背痛,需要開刀嗎?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,090
2017/05/17 · 作者 / 賴皇伶 編譯 · 出處 / Web only
放大字體
四十出頭的冠傑,七、八年前出現背痛,醫師診斷為椎間盤突出,但是經過數月復健治療後,症狀明顯改善,不過最近一年,背痛影響走路的情況復發,一腳還會麻痛,復健治療卻沒有什麼效果,因此考慮是否接受醫師先前的建議,以手術治療,但是又擔心出現後遺症,不知道如何是好?

北美脊椎學會(North American Spine Society)理事長,也是波士頓布萊根婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)骨科醫師克里斯多福.波諾(Christopher Bono)指出,出現背痛就醫,首要之務是請醫師確定疼痛的根源,以及評估嚴重度、持續性與行徑。「若沒有腳痛或症狀輕微,手術絕對是最後的治療選擇,甚至多半可能不是好的選擇,因為消除疼痛的機率頂多是中等。」物理治療、強化核心肌群、減重、以伸展運動增加柔軟度,都可能有助於減輕疼痛。

若與冠傑類似,確定是連接兩椎體之間的盤狀纖維軟骨結構,纖維環於成年後因逐漸出現裂隙,髓核經由纖維環的裂隙向外突出,導致椎間盤突出,出現腰痛、腿麻、下肢疼痛、甚至不良於行的症狀,美國梅約醫學中心指出,藉由避免某些不正確的姿勢,依據醫囑運動及適量使用止痛劑,病人十之八九可以不必開刀。

不過若背痛的病因是椎管狹窄症(Spinal Stenosis),脊髓神經通過的管徑(spinal canal)附近的軟硬組織佔住空間受到壓迫,產生走了幾分鐘,出現背痛及腿麻痛或無力的情形,但是躺下就好了等症狀,手術可能就變成優先的治療選擇。不過波諾醫師指出,除非出現失禁等排泄功能異常,需要進行緊急手術,否則還是建議先進行六周物理治療等替代治療,看看症狀是否可能改善。

衡量與疼痛共處或是進行手術前,微創脊椎手術學會(Society for Minimally Invasive Spine Surgery)建議與醫師進行以下的討論:

手術有哪些副作用、潛在風險及可能的後遺症?長期的影響有哪些?
就我個人的健康狀況,還可能有哪些風險?成功率有多高?

為什麼手術前需要進行核磁共振掃描、斷層掃描及X光檢查?

住院及復原的時間有多長?何時可以再度工作?
術後疼痛會持續多久?需要服用止痛劑嗎?

術後需要進行物理治療嗎?需要穿戴輔具嗎?
是否有機會與最近接受這類手術的病友談談?

不過波諾醫師也說明,需要一段時間才能看出手術是否成功,疼痛有可能持續,不要期待奇蹟似的療效。若手術後不成功,疼痛沒有明顯改善,可以與醫師一起決定治療的目標及期望,考慮脊髓刺激療法,透過電極發送微量電波,抑制疼痛訊息,減輕疼痛感覺。

參考連結

更多相關文章請見:

下背痛的成因與治療?

背痛、腿麻,是椎間盤突出還是長骨刺

經常腰痠找不到原因?

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 正確定期斷食,心臟功能強。中強度運動可降低「無症狀中風」機率 骨刺一定要開刀嗎?搞懂骨刺8大問【痠痛便利貼】
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「喬」一下很有用?頸部椎間盤突出 推拿更嚴重

最新專題