列下你的遺願清單

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數9,901
2017/05/17 · 作者 / 黃揚名 · 出處 / Web only
放大字體
電影《一路玩到掛》(The Bucket List)講的是兩位背景迥異、沒有交集的絕症患者,決定在離開人世前完成自己尚未完成的夢想。列下你的未盡事宜是個與自己人生告別的好方法。

在英國念書的時候,我每次回台灣前就會準備好一個「必吃」的清單,利用短暫回國的時間,盡可能把清單上所有的東西吃過一輪。因為有所欠缺,讓我知道哪些東西是我真正想念的,要建立這份「必吃」清單非常容易。但哪些是我們在離開人世後會想念的事情呢?幾乎沒有人有機會可以再活一次,所以要建立這份清單絕對不是一件容易的事情。利用我們對親友逝去後的思念是一個可能的做法,從他們的身上,我們或許可以想像自己會有哪些可能的遺憾。

有一次在飛機上,我意外選看了一部日本電影《人生最後那幾件事》,電影描述在鋼管舞廳工作的一行人因為車禍意外身亡,但是他們因為都帶有遺憾,所以沒有辦法離開人世,於是他們找上了那位釀成車禍的年輕人,要求他幫忙完成遺願,其中有些願望是大家比較能夠想像的遺憾,但也有一、兩個遺願是再平凡不過的,然而,越是平凡的那些遺願,反而可能是我們真正需要列在清單上的!

不過,如果不是真的感覺自己快要沒時間了,我們大概都很難產生一份好清單,並且好好地去實踐。相信每年的一開始,不少朋友都會列下來年度要完成的事情,到了年底又有多少真的完成了呢?多數的人大概是悔恨、懊惱多過於滿足,甚至有些期盼的事情在完成後並不如預期中的精采。即便如此,我還是要鼓勵大家列下屬於你的那一份清單,也盡可能去完成清單上面的事情,每年做一次檢核、修正。相信五年、十年過去後,你的清單會越來越明確,當然更希望各位清單上的內容越來越少,因為你已經完成此生想要完成的夢想了,可以隨時無憾地離開人世。

除了生前完成自己的心願之外,是否也有可能在生後請別人幫忙完成呢?英國電影《奔、奔、奔》(Burn,Burn,Burn)講的就是這樣的故事。男主角知道自己得了癌症即將離開人世,所以在生前錄下了一段影片,希望在死後跟他的兩位摯友分享。表面上兩位摯友是要幫已經離開人世的男主角把骨灰灑在四個不同的地方,因為這四個地方對他而言都是很重要的地點,但其實是男主角希望幫忙他的摯友們面對自己人生的課題,至於結局怎麼樣,就請大家自己找影片來欣賞囉!

本文節錄自 《心的年齡,你決定就算數:面對變老的勇氣》,由太雅出版社出版。

4個生活好提案,快樂活到100歲>>

看更多
雞蛋對膽固醇的影響沒那麼大,飽和脂肪才是兇手! 皮膚乾癢脫皮,為何愈保濕卻愈嚴重? 御姊愛:每天做就能進步,運動讓我跨出舒適圈
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
小腿太細就是警訊! 專家:防肌少症做「這件事」很重要

最新專題