有造口要怎麼辦?

圖片來源 / Hope癌症希望基金會提供
瀏覽數8,568
2017/05/16 · 作者 / Hope癌症希望基金會 · 出處 / Web only
放大字體
當您擁有「人工造口」,並不代表「髒、臭」會緊緊跟隨著您,也不代表您的病情是比較嚴重的,只是腫瘤長的位置需要有這樣的人工肛門,才能做完全的治療又保有好的生活品質。您可以多做瞭解,才可以減少害怕。

什麼是「人工肛門」或「腸造口」?

當您擁有「人工造口」,並不代表「髒、臭」會緊緊跟隨著您,也不代表您的病情是比較嚴重的,只是腫瘤長的位置需要有這樣的人工肛門,才能做完全的治療又保有好的生活品質。您可以多做瞭解,才可以減少害怕。

當人們因某種原因,無法正常使用肛門排便時,就必須以人工手術的方式由另一個出口來排泄每日產生的糞便,也因此您的排泄出口就由原本的肛門改放在腹部上,而這人工的造口就是「人工肛門」,亦稱為「腸造口」。它的外形看來紅紅圓圓,很像是一個「可愛且無刺的紅玫瑰」。 

人工肛門因沒有直腸感覺神經及括約肌,所以無法控制排便,通常有糞便就會不自主的流出,但有些部位的人工肛門是可以做排便訓練的。所以排便的情形會因造口的位置與種類而不一樣。人工肛門並不是一種疾病,對健康不會有影響,只要照顧得好,仍然可以過正常生活。 

「人工肛門」的種類

左側腸造口

當不可避免的必須切除直腸及肛門時,這時就需要做一個永久性的人工肛門來為身體的排泄物尋找另一條通道。這種人工肛門通常可以透過每天定時的灌洗來達到定期排便的目的,糞便多可呈現條狀或每日一次。

橫結腸造口

通常為暫時性,在時間上大致可維持數月或數年。其目的是讓末端的腸道在手術後得以休息,並避免糞便的污染;或是當結腸阻塞時可做減壓之用。在一定的時間之後,再將外置的腸道予以接合復原,放回腹腔內。

右結腸造口

為一小腸造口,它位於腹部右下方,因糞便多呈液狀,排便無規律性且多次,加上內含多量消化液,極易腐蝕造口周圍皮膚,照顧上會比較困難,須特別保護皮膚及定時更換造口袋,以維護皮膚的完整。

(本文由Hope癌症希望基金會授權使用,完整全文請見>>

什麼是腸阻塞?

腸阻塞是外科常見的病症,當小腸或大腸中的內容物(包含固體與液體)不能正常的蠕動並順利通過腸道,患者可能會出現四種常見的症狀:腹部腫脹、反反覆覆的腹痛、嘔吐、排便次數與放屁顯著減少或消失,當合併這四種症...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題