貓奴狗奴必看!嘔吐分三種 穴位按摩可解

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數36,431
2017/05/16 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健養生帖
放大字體
若詢問家有貓狗的飼主,毛小孩最讓人困擾的健康問題,「腸胃不適」絕對位列一、二。突如其來的嘔吐、拉肚子,或是胃口不佳,2、3天不肯進食,都是腸胃炎的徵兆,獸醫師甚至提醒,有時候腸胃炎只是疾病的一種症狀,其他部位的問題包括肝膽、胰臟炎等疾病,也可能以各種腸胃不適的症狀來表現,飼主應特別留意。

嘔吐、腹瀉:從嘔吐物和便便中觀察腸胃問題

毛小孩不會說話,狗貓爸媽只能先透過嘔吐物和便便觀察可能的腸胃問題。台北市景文動物醫院獸醫師張元炫指出,若嘔吐物是未消化的食物,或是吃東西過後30分鐘之內嘔吐,經常是因為吃太多、或吃到不能消化的食物,因此身體以一種非自主的方式將食物吐出來,也可能是食道逆流、食道炎、巨食道症等問題。

若嘔吐物是已經消化的食物,通常較臭,並且伴隨著主動性的肌肉收縮,包括一開始的腹部收縮,加上嘔吐的聲音,最後「哇」一聲吐出來;有時候嘔吐之前也會有流口水、反覆走動、焦躁不安的表現,則可能有急性或慢性腸胃炎、肝病、幽門狹窄、胃腸套疊或腫瘤等問題。

有些嘔吐是老化引起的腸胃道運動障礙,張元炫指出,隨著貓狗年齡漸長,胃氣無法順利下行,尤其一早剛醒的時候,身體一活動,胃氣隨之上衝,就嘔吐了;如果寵物出現整晚沒吃東西、卻定時嘔吐的症狀,通常代表腸胃道功能開始喪失,雖然初期不會有什麼大問題,但長久下來,嘔吐症狀會愈來愈明顯,可補充中草藥、或是必需胺基酸和維他命,強化腸胃功能,調適胃部障礙。

拉肚子也是常見的腸胃問題,張元炫指出,大便中黏液較多、或是含有鮮血、排便次數多(一天4、5次以上),通常是大腸性下痢,是結直腸段發炎;而糞便若呈軟泥狀、有時偏黑色,合併體重減輕、脹氣或肚子咕嚕咕嚕叫(腹鳴)的症狀,則為小腸性下痢,也就是十二指腸、空腸、迴腸段問題。如果是偶爾1、2次拉肚子,可先透過限制飲水、禁食,讓腸胃慢慢恢復功能,再適度補充營養、或先改吃獸醫處方飼料,配合輕柔按摩,以緩解不適。但如果腹瀉情況持續,可能是病毒感染或其他部位引發的問題,務必儘速就醫。

不愛喝水的貓,容易便秘

除了嘔吐、腹瀉之外,便秘也是常見的腸胃問題。一般來說,若貓狗連續48小時以上沒有排便,就可能是便秘了。相較於狗,貓咪尤其容易便祕,張元炫指出,由於多數的貓不愛喝水,加上平日整理自己身體時吃下大量體毛,當這些毛球無法通過消化道或分解時,就形成消化道的一大障礙,也就是毛球症,一旦腸胃道有障礙、結直腸蠕動不良時,形成巨結腸症,更加重便秘的惡化,糞石於是堆積在體內,無法排出。

解決的方法是讓貓咪攝取含有纖維的東西,並且同時喝下大量的水,或用礦物油浣腸,配合腹部按摩,可促進糞便排出,不過張元炫提醒,對於貓狗來說,人類使用的浣腸劑太刺激,不當使用會致使牠們腹瀉5、6天,甚至有便血之虞,因此,最好由獸醫師以稀釋過的礦物油為貓狗做浣腸治療,或讓貓咪吃化毛膏,內含的甘油本身就是很好的軟便劑。

體質燥熱,可避免羊肉飼料

除了吃下異物、感冒等能找到腸胃不適明確的病因之外,許多飼主更常煩惱,毛小孩三不五時就有軟便、小拉肚子的毛病,其實這和貓狗本身體質有關。

張元炫說,和人類一樣,有些小動物的腸胃道本來就比較敏感,只要飲食內容有點改變,就開始鬧肚子,飼料上可選擇保護腸胃的處方飼料,若採用鮮食者則要煮得更軟爛綿密,並嚴禁油膩、重口味(包括太鹹、太甜)等各種難消化的食物。

除此之外,還可觀察貓狗屬於熱性或寒性體質,一般來說,體溫較高、喜歡待在涼爽地方、或是脾氣比較不好的貓狗,屬於熱性體質,反之則偏寒。身為合格中獸醫,張元炫依多年經驗指出,不同犬種的體質冷熱有別,例如紅貴賓、法國鬥牛犬、柯基、臘腸、西施通常體質偏熱;而馬爾濟斯則偏寒。

熱性體質的犬貓最好避免羊肉等燥熱食物,以魚類、火雞肉、蔬果類的飼料或鮮食為主,至於鹿肉則屬中性,加上又是比較少見的蛋白質,是腸胃過敏寵物的好選擇。

穴位按摩護腸胃

張元炫建議,可為腸胃不適的毛小孩輕柔按摩,有助於腸胃道平衡,緩解不適。

症狀一:軟便、腹瀉的按摩法

1.從狗狗後腳外側由上往下略為施力撫摸5~10下。

● 穴道:足三里、豐隆(圖1)。

2.如果狗狗不排斥摸肚皮,可把手掌放在狗狗的肚皮上,輕柔地左右撫摸5~10下,輕輕按壓肚臍周圍,這個部位是四周的毛流朝下腹部集中的位置,按壓約5秒,反覆5次。

● 穴道:天樞、氣海、關元(圖2)。

3.如果狗狗持續腹瀉,可由上而下依序按壓脊椎骨的關節凹陷處,持續輕壓距離脊椎骨0.5~1公分以外的肌肉隆起線,同時慢慢地往後方移動,用舒緩的力道各按壓5~15次。

● 穴道:脾俞、胃俞、腎俞、大腸俞、小腸俞(圖3)。

症狀二:嘔吐的按摩法

1.從狗狗的頭部到腰部輕輕撫摸5次。

2.把手放在狗狗前腳的腿跟部,從側腹朝另一邊的側腹撫摸5次,力道適中。觸碰到腹部時要放鬆力道,輕柔地撫摸。

3.從狗狗的肩胛骨下方到腰部一帶,沿著脊椎骨外側0.5~1公分左右的肌肉隆起線,稍微用力地撫摸5下。再緩慢按壓脊椎骨之間的凹陷處兩旁,以狗狗不會抗拒的力道各按壓3次。

● 穴道:厥陰俞、心俞、督俞、膈俞、肝俞、膽俞、脾俞、胃俞(圖1)。

小心!毛寶貝腹痛警訊

毛寶貝腹痛代表腸胃不適的狀況已經轉趨嚴重,可能有急性腸胃炎、胰臟炎、膽囊炎、肝炎等問題。

台北市景文動物醫院獸醫師張元炫指出,貓狗腹痛時有個特別的動作,很像做瑜伽的貓式、屁股翹高、肚子內縮。雖然貓在伸懶腰或是生氣的時候也會有這個姿勢,但是腹痛的姿勢持續比較久,如果飼主看到貓狗維持這個姿勢不動,神情緊繃、眼神呆滯,最好趕快帶牠看醫生。

擁上萬粉絲的貓咪這麼吃 就怕慢性腎衰竭!

喵星人就是不吃藥!貓奴必學3招餵藥法

狗寶貝眼屎多、眼壓高......,不妨試試穴位按摩

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題