只要不是第四期,大腸癌都有根治機會

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數186,129
2017/05/15 · 作者 / 邱瀚模 著 · 出處 / 天下生活
放大字體
從前有醫學生來跟我診的時候,看到我在告知病人是大腸癌後,居然問我:「老師,他們怎麼沒有崩潰?怎麼那麼平靜?」在門診向病人告知罹患癌症,不是一件容易的事。病人對於所罹患的癌症的了解、病人的個性,都會影響他的感受與反應。即便是醫師本人被診斷出癌症,也會是一件很震撼的事。很多人至今還是將癌症視為絕症,這個觀念其實是不對的,也已經不適用於這個時代了,以目前的治療技術,很多早期發現的癌症其實是可以根治的。

大腸癌在所有癌症當中,屬於長期預後相對良好的癌症。根據國民健康署的統計,雖然台灣目前每年有1萬4千多人被診斷大腸癌,但每年死於大腸癌的病患卻只有4千多人,就是告訴我們許多大腸癌的病患可以在治療後長期存活。

美國2005~2011年的統計數字顯示,所有大腸癌(含第一期至第四期)的五年存活率可以達到64.9%,跟其他癌症相比實在好太多了(胃癌為29.3%、食道癌17.9%、胰臟癌7.9%)。

九成以上的早期大腸癌可以根治

在眾多影響大腸癌病患存活的因素當中,最重要的就是診斷時的期別,越早發現預後越好。零期的大腸癌治癒率幾乎是100%,第一期在手術後也有90~95%的五年存活率。第二期與第三期的五年存活率分別約為80%與65%,而第四期則降低至約10~20%。我們可以相當樂觀地說,只要不是第四期的大腸癌,其實都有相當程度根治的機會。

我們有時候會看到少數民眾被告知大腸癌後,就一副天崩地裂、槁木死灰的模樣,接著就消失在門診轉而尋求另類醫療,白白斷送根治或延命的大好機會。儘管目前臨床醫師對於另類醫療的角色看法分歧,但即便是對於另類醫療相對比較包容的醫師,也不會贊成大腸癌病患完全不接受正統治療,完全只求助另類醫療,免得把尚未轉移擴散的大腸癌搞到全身轉移,就算華陀再世也愛莫能助了。

唯有篩檢才有機會提早找到病灶,進而增加根治的機會。在台灣,民眾參加全國性大腸癌篩檢所找到的癌症,有一半是屬於零期或一期的大腸癌(根據前五年的結果),第四期的只佔7~8%。反觀等到有症狀,例如出血、貧血、大腸阻塞等才就醫被診斷的大腸癌,只有20%是屬於零期或一期,卻有高達20%是屬於第四期,可以說是勝負已決。

此外,現代人除了疾病根治外,對生活品質的期望也相當的高。早期發現的癌症除了預後良好以外,治療的選擇也會較多,如使用內視鏡切除、微創手術等。

早期大腸癌是少數病患在罹患之後,我還可以跟他們說「恭喜!」的癌症,因為它的預後非常好,所有病人都應該積極面對,接受正規的治療,才能增加未來治癒的勝算。高鐵錯過列車還有下一班可以搭,癌症轉移出去如同覆水一般難收,沒有重來的機會。(本文摘自《腸活必修課:早期大腸癌,九成可以根治!不罹癌的有效解方》,邱瀚模著、艾爾莎‧吳 繪)

延伸/【圖解醫療】大腸癌最常找上的幾種人

康健知識庫:大腸癌

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是胰臟癌?

胰臟是位於胃部後方的一個腺體器官,主要負責分泌胰島素、升糖素與胰液,胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病;胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病患確定診斷時,腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最...

什麼是腸阻塞?

腸阻塞是外科常見的病症,當小腸或大腸中的內容物(包含固體與液體)不能正常的蠕動並順利通過腸道,患者可能會出現四種常見的症狀:腹部腫脹、反反覆覆的腹痛、嘔吐、排便次數與放屁顯著減少或消失,當合併這四種症...

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
治癒率近九成 糞便潛血揪出初期大腸癌 一分鐘搞懂大腸癌!5個生活習慣遠離癌 大腸癌辭世前7天 賀一航強忍不適去剪髮
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」

最新專題