【國民小病痛】頭暈。按摩六大穴位可解

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數47,525
2017/05/15 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
頭暈是很常見的症狀,但造成頭暈的原因很多,可以輕到是空氣不好或睡眠不足引起,也可以嚴重到是中風的症狀。得先釐清症狀、區別頭昏的種類,才能對症下藥!

4大常見的頭暈症狀

1.眩暈(vertigo)

感覺本身或外在環境在旋轉,即所謂的天旋地轉,常合併噁心、嘔吐,是因前庭神經系統受到影響的關係。大部份是屬於耳鼻喉科的病症,如前庭神經炎、良性陣發性姿勢性眩暈、梅尼爾氏症等。

但有小部份是腦幹或小腦的中風或後顱窩瘤(如聽神經瘤)等病變所引起,通常還會合併其他神經病症,如手腳不靈活、言語不清晰、複視等,此種病症較嚴重,有時會有生命危險。

2.不平衡感(disequilibrium)

大部份是神經系統毛病,如腦幹腫瘤、巴金森氏症、小腦病變等。老人家則應考慮「多種感覺缺失」,即因年紀大,可能視力減退或有白內障,動作緩慢,神經感覺遲鈍或合併有糖尿病引起的周遭神經病變,又加上服用各種藥物(如高血壓、鎮靜劑)等所引起的。

3.昏厥(syncope 或presyncope)

短暫(幾秒或幾分鐘)的喪失意識,最常見的是心律不整、姿勢性低血壓或因情緒受刺激而造成血管性反射昏厥等。

4.非特異性頭暈(ill-defined dizziness)

頭暈不屬於眩暈(vertigo)、昏厥(syncope 或presyncope)、不平衡感(disequilibrium)這三項,但又難以描述得很準確。這是門診中最常見的頭暈,通常與工作忙碌、壓力大、焦慮、憂鬱有關。藥物(感冒藥、鎮靜劑等)或貧血等也屬於這類頭暈。

頭暈要看哪一科?

這些會引起頭暈的病症橫跨耳鼻喉科、神經科、心臟內科及精神科領域,有時讓病患不知何去何從。一般而言,單純的眩暈找耳鼻喉科,眩暈且合併其他神經症狀,不平衡則看神經內科,昏厥看心臟內科,非特異性頭暈者可看神經內科或精神科。

當然,並非每個頭暈都能找到致病之因,有時需要各科醫師會診。根據文獻,約15%的頭暈病患雖然經過檢查,還是沒法找到正確的致病原因。

就診時,以下這些資訊對醫師很重要!

1.發作的時間、好發的狀況(特定姿勢、撞擊、壓力大……)、持續時間、間隔時間。

2.眩暈時是如何暈:例如,是旁邊轉還是自己轉,是天旋地轉,還是往下掉的感覺等等。

3.伴隨的症狀:噁心、嘔吐、聽障、耳鳴、臉麻、頭痛……。

4.病史、服藥種類:是否有糖尿病、高血壓、高血脂。有些藥物也會造成頭暈或眩暈,但一樣的藥物,每個人感覺不同。

5.職業類別或是身處環境:長期身處噪音大、有機溶劑濃度高的地方也可能造成眩暈,例如愛聽高分貝的音樂、油漆工、美髮業人員等等。

平日6大穴位按摩,自我保健

不少人只要疲倦、忙碌、壓力大,眩暈就容易復發。因此,平時應該多休息、適度運動、避免壓力及勞累;菸酒、咖啡、濃茶及重口味食物都具有刺激性,最好少碰。壓力大除了會影響免疫系統外,也會造成自律神經失調,可能引發眩暈。

平時能透過穴道按摩,也能達到自我保健的效果。按壓風池、太衝、陽陵泉與耳朵前面凹陷處,都可以保養耳部;年紀較大的人除了按摩肩頸放鬆肌肉外,還可以加上合谷、足三里。當暈到想吐時,可用手摳住另一手手腕內側的內關穴,手腕轉動,即可解暈

老年人常常喊頭暈......可能是這個問題!

貧血了手腳冰冷!補充鐵質你吃對了嗎?

調好自律神經 7件事學會慢慢生活

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

什麼是非特異性頭暈?

特異性頭暈即是一般患者所感受或經驗到的頭暈症狀。生理因素與心理因素都有可能出現非特異性頭暈的情況,狀況不一,可重可輕。非特異性頭暈與暈眩(眩暈)是兩種完全不同的症狀,暈眩(眩暈)會有天旋地轉的感覺、患...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

重點分享