【按按穴位。完美圖解】內關 脹氣時,按一下

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數84,488
2017/05/10 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健養生帖
放大字體
氣血虛或消化不良的人,稍微吃多一點就會引起腸胃脹痛,或吃東西時好像梗在胸口,不妨按摩兩手的內關穴鎮痛、降逆氣化濁氣。

內關穴

●可健腸胃、安心神,治胃痛最有效,還有助消脹氣、紓緩心悸、改善失眠。

穴位

●前臂掌側正中線上,腕橫紋之下豌豆骨內側邊的凹陷處。

●手掌向上,腕關節微微彎曲,可看到腕部兩條橫紋,從靠近手掌處的第一條橫紋直上(往手肘處)量取2寸(三指幅寬)。

按法

用大拇指的指端按壓,持續3~5分鐘

最新出刊│健胃消水腫!中醫師一次說分明

胃腸痛也有分輕重緩急,【身體百科】告訴你

【按按穴位。完美圖解】中脘 緩解胃痛、消除便秘

揪出胃食道逆流!火燒心8大徵兆

睡夢中胃腸脹氣疼痛!睡前做足這些事才能避免

 

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
氧氣也能治病 預防失智、糖尿病......走多少步才有效? 6撇步,確保吃到新鮮安全的蔬果
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
五大穴按一按,立消臉浮腫

最新專題