下背痛、媽媽手....4種常見家事小毛病,教你輕鬆緩解

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數17,383
2017/05/09 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
別小看做家事、爬樓梯等活動,瑞典研究發現,60歲以上的人只要增加上述日常活動,就能降低30%罹患心臟病、中風等心血管疾病風險,甚至還能延長壽命!但做家事時,如果用力不當或姿勢不正確,很容易造成肌肉、骨骼傷害等症狀,最常見的包括:

1.下背疼痛

使用的工具不當,或是姿勢不對,都可能造成背部肌肉拉傷、扭傷、椎間盤突出等下背疼痛問題。

兩個簡單動作可以訓練深層肌肉

.平躺,腳彎起踩好,把肚臍往內(床面)向上(頭)收縮,並維持正常呼吸。習慣之後可慢慢訓練自己在任何姿勢、動作下都能做到。

.趴著時,在肚子下方墊枕頭,將上半身稍抬高至身體成直線,鍛練背部肌肉的肌耐力。

2. 網球肘(高爾夫球肘)

手肘關節外側肌肉過度使用而發炎疼痛,稱為「網球肘」,內側疼痛就稱「高爾夫球肘」,雙手常常提重物、抱小孩、廚具太重或掃地拖地時都用手臂出力,長期下來容易造成傷害,都可能得到「網球肘」。

按摩減輕疼痛

通常可透過按摩促進患處血液循環,加速痊癒,夜晚可使用夾板固定手肘和前臂以減輕疼痛,或者使用抗發炎藥物。

3.媽媽手

拇指反覆伸展及外張或用力過度,會傷害肌腱而發炎,主要症狀是拇指近手腕處無法使力或持續疼痛。經常抱小孩、扭擰衣物或長時間打電腦,都可能是疼痛原因。

台大醫院復健部王薏茜醫師表示,「肌腱炎的初期,休息就可以改善,最重要的是:不要再去傷害已經受傷的肌腱。」急性期過後可以局部熱敷,也可在不產生疼痛的前提下做手腕轉動的運動(慢慢轉)幫助緩解疼痛。若痛得很厲害,又加上腫脹與無力的現象,就要盡速就醫。

4.手部濕疹(俗稱富貴手)

台北醫學大學附設醫院皮膚科兼任主治醫師鄭國良指出,清潔劑裡的化學成分可以去除油污,卻也溶解了皮膚角質層上的油脂,皮膚失去保護層,保濕能力也降低,因此清潔劑裡的過敏原、刺激原就直接進入皮膚,時間一久,指尖先開始脫屑、脫皮,漸漸蔓延到整隻手掌,同時角質因不正常而增厚,嚴重時開始皸裂,又癢又痛。

日常護手之道

1.需要接觸水的家事集中一次做完,不要讓手濕了乾、乾了又濕。

2.養成戴手套做家事的習慣。可選用內層鋪棉的橡膠手套,棉質吸汗,以免汗水成為另一個刺激原。

3.做家事前後都擦乳液。可選用低香料乳液,免得香料刺激皮膚。

鄭國良說,有些病人覺得這些傷害只是小毛病,不必小題大作,患處不痛就沒事了,然後又用同樣的方式、姿勢做事,疼痛便一再復發。

建議做家事時不要長時間維持同一個動作或用力過度。輕微的肌肉扭拉傷、發炎, 可用休息、泡溫水幫助復原,如果症狀持續或疼痛嚴重,要就醫治療。「家事還是可以做,但要調整方式,」他提醒。

影音教學/簡文仁:記住口訣,家事痠痛能預防

什麼是濕疹?

為什麼會用濕描述這種紅疹?濕疹(eczema)是會讓皮膚發炎的一大類疾病總稱,與皮膚炎(dermatitis)一詞常會相互通用。濕疹最常見的症狀是皮膚發癢、皮膚出現紅熱脹痛、突出的丘疹,患處皮膚有時候還會出現小水泡...

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

看更多
維持正確姿勢!萬萬不能做的NG習慣 除了知道孩子的生活,更重要對孩子傳遞正確價值觀 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
哈佛研究:養出好孩子的家長做這5件事

最新專題