消水腫好食材—冬瓜

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,390
2017/05/09 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / Web only
放大字體
冬瓜清熱消暑,最適合炎炎夏日入菜。中醫認為,冬瓜皮具有消脂利水功效,最好連皮連籽煮湯,營養素才不會流失。

中醫師公會全國聯合會理事長、義守大學學士後中醫學系教授陳旺全說,若是胃口不好、口乾、水腫、小便不利,喝「二瓜魚湯」都能改善症狀。「二瓜」指的是絲瓜及冬瓜片,和鯉魚片、蔥白、薑一起燉湯,再加入以茯苓、澤瀉熬煮的藥汁,可清熱、健脾、利尿、消腫。

夏天自己熬煮冬瓜茶,最是清涼解渴,不妨用冬瓜糖塊再加一片生冬瓜去熬煮,糖分減少,消暑效果更加倍。不過,由於冬瓜屬寒性食物,身體虛、生病、生理期間較不宜多食。

怎麼選?

一般市售冬瓜多先切片,購買時要注意切面新鮮,且要儘快煮食,萬一切面變黃應削除。瓜籽的顏色若為淡黃色,表示成熟度夠,風味較好。

怎麼吃?

冬瓜洗淨連皮去煮,但皮上絨毛要去淨。可加點薑中和一下食物寒性。

★最新出刊│5種解暑涼飲✕6大消腫好食材 一次公開>>

看更多
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」 玉米家族都是寶 抗氧化、助排便 罹癌醫師經驗談│劉秀枝:乳癌,賺到58歲以後的人生
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

婦癌
預防6癌1病 男女都應打HPV疫苗

最新專題