不用記穴位!超好用脾胃去濕保健法

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數41,778
2017/05/09 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / Web only
放大字體
覺得穴位很難記?總是按不到正確的位置?沒關係,中醫師提供幾種好用的脾胃去濕保健法,不必記穴位,方便省力又有效,趕快學起來。

(1)薑片貼肚臍消脹氣

脾胃功能不好、經常脹氣的人,除了多按摩腹部穴道外,台北市立聯合醫院中醫針灸科主任楊素卿建議可以拿艾絨加一點白酒(高粱、威士忌等)揉成小球,用痠痛貼布貼在肚臍上,即可溫經散寒,改善脹氣不適。若是四肢比較怕冷的人可以改拿薑片貼肚臍,同樣可以祛寒、排濕、消脹氣。

(2)飯後一招「乞丐蹲」

脾胃功能差、容易胃脹氣的人,楊素卿很推薦國學大師南懷瑾傳授的「乞丐蹲」。飯後背貼牆,屈膝蹲下,背要挺直,頭頂、腰、背、會陰要成一直線;蹲的時候女性兩腳併攏,男性兩腳可微微分開以放鬆襠部。

「蹲15分鐘,剛開始腳會麻,習慣後以後就不會了,」楊素卿說,採取「乞丐蹲」姿勢時,可以促進脾胃氣血循環、疏通經脈,自然就能達到健腸胃、消脹氣的效果。

(3)腳踝轉一轉

腳上有6條經絡通過,三陰三陽,兩隻腳共12條經絡,因此只要多轉腳踝,就能疏通許多經絡,氣血順暢,腸胃功能也會變好,楊素卿說。做法是不穿鞋襪翹起二郎腿,翹右腳時,將左手手指與腳趾交叉,轉動腳踝30下,反方向再轉30下。兩腳輪流做。

(4)拍打三陰經

澄觀中醫診所副院長張文馨傳授一招「消水腫經絡拍打術」,只要坐著的時候翹起二郎腿,拍打翹起那隻腿內側的「三陰經」,就能改善腿部水腫。

拍打方向為「由下往上」,也就是順著足部、小腿內側、大腿內側、鼠蹊部內側一路往上拍打。拍打時,以空心掌或以按摩棒由下往上叩擊拍打30次,左右腳輪替拍打。

★最新出刊│健胃消水腫!中醫師一次說分明>>

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題