怎麼用洗面乳正確洗臉?  專家這樣選

瀏覽數32,844
2017/05/09 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體

洗臉產品五花八門,有些廠商腦筋動得快,針對不同膚質需求推出保養功能的洗面乳,但洗臉時真的能清潔、保養一次達成?

市面上有許多打著保養功效的產品,像是「洗面乳」「抗痘洗面乳」、「去角質洗面乳」、「保濕洗面乳」,讓許多人趨之若鶩。但新竹馬偕紀念醫院皮膚科主任李幼華一語道破,「這些產品保養的效果其實都有限。」

洗臉同時能美白、抗痘又保濕?效果有限!

李幼華進一步表示,一般人每天早晚洗臉的時間都很短,大概2分鐘內就會沖水洗掉,洗面乳中的美白、抗痘、保濕成分接觸皮膚的時間過短,無法真正發揮作用。

以添加美白成分的洗面乳來說,多數的美白成分都是酸性物質,但洗面皂、洗面乳偏鹼性,因此美白成分能否在洗面乳裡發揮功效,其實令人存疑;而抗痘成分洗面乳,添加的是抗菌或抑菌成分,但通常含量相當低,而且接觸皮膚的時間過短,功效其實不大。

至於添加果酸、水楊酸或是顆粒型磨砂膏,這類具有去角質功能的洗臉產品,在洗臉的過程中雖然可以將老廢角質帶走,洗完臉後皮膚也會「暫時性」看起來比較淨白。

但長期使用去角質功能的洗面乳,容易使皮膚的天然保護膜不足,細菌反而可以輕易入侵,造成肌膚感染發炎。此外,治療痘痘的過程中,使用的藥物同樣有去角質的作用,不建議再使用含去角質成分的洗面乳。

最後,單靠洗面乳也不能達到「保濕」的效果。雙和醫院皮膚科主治醫師李捷琦指出,洗面乳停留在臉上的時間極短,就算產品真的添加保濕成份,也會在洗淨時被沖掉洗,能吸收的成分十分有限。

不同膚質洗面乳怎麼挑?醫師全解析

那麼不同膚質的民眾,要怎麼選擇適合自己的洗臉產品?李捷琦建議可以依以下原則挑選:

1.敏感性肌膚:建議選用嬰兒或異位性膚質的產品,這類產品的界面活性劑通常比較溫和。避免選擇標榜殺菌、美白成份,因為這類產品較刺激。

2.乾性肌膚:這類膚質的民眾最好選擇成分溫和的洗臉產品,避免使用清潔力太強的產品,記得洗完臉後一定要做好保溼的工作。

3.油性肌膚:皮脂分泌較旺盛的油性肌膚,不需特別選用敏感肌專用產品,使用一般洗面產品即可,切記千萬不能將洗衣服或是洗碗的皂類拿來洗臉!

4.混和性肌膚:混合肌通常T字部位較油、兩頰則是中性或偏乾性。建議選用成分溫和的洗臉產品,避免使用清潔力較強的產品,以免兩頰因為過清潔變得乾燥。

每個人依膚質、生活環境及習慣的差異,每天洗臉次數從1~3次各有不同。若無法分辨自己屬於哪一型膚質,李幼華建議,原則上只要選擇溫和,洗完後不緊繃、不乾澀的產品就可以,洗臉完後若肌膚泛紅、脫屑或是有刺痛感,代表清潔力太強,較不適合。

洗碗的特色?

洗碗是最常見的家事工作之一,也是一種需要高度專注力的工作,研究指出洗碗時能夠短暫忘記壓力以及煩惱,因為消耗熱量不高屬於日常微運動。近幾年許多國際健康組織開始推廣以代謝當量(METs)來計算的日常微運動,包...

看更多
這5種保養品 別再傻傻購買 最便宜的滋陰藥幫你打造水潤肌 中醫教你打造「紅潤泛光蘋果臉」
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
磨牙、清晨嘴乾… 口腔小毛病能發現奪命病癥

最新專題