HIV病毒小檔案

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,145
2000/04/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第18期
放大字體
它長得什麼樣?

HIV感染者的一滴血裡頭,包含了1000~10000個病毒顆粒。在電子顯微鏡底下,HIV病毒長得像一枚海膽,圓圓的球體上有許多尖尖的突起。這些突起由醣蛋白組成,是病毒的鑰匙,用來和細胞膜上的受器結合,打開細胞膜,讓病毒的遺傳物質RNA進入細胞內。

病毒的外表是一層脂層,構造類似細胞膜。包膜底下是由蛋白質所組成的20面球體。病毒的RNA就包藏在蛋白質球體裡頭。

愛滋病會透過食物、空氣傳染嗎?

不會。愛滋病的傳染方式受病毒構造很大的影響。

HIV病毒有包膜,必須在濕潤的環境中才能維持活性。但是愛滋病並不會透過食物傳染(除非是口腔或腸胃道有傷口),HIV病毒在腸胃道中,碰到分解脂質的膽汁,病毒外頭的脂質包膜會被破壞,失去感染能力。

外表沒有脂肪包膜的病毒,可抗乾燥、耐溫度、不怕胃酸、膽汁,可以藉著空氣、食物、泥土傳染,小兒麻痺病毒、流感病毒就是屬於這一種。(吳家恆)

看更多
你可能有低血壓 資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙! 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
不用太白粉,6種天然食材勾芡法

最新專題