打造熟齡宅6要點 防滑、採光..很重要

瀏覽數12,226
2017/04/28 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
隨著年老身體機能衰退,住家環境任何一個角落,都可能是年長者跌倒的危險因子。想要保命防跌,室內設計專家教您打造安心熟齡住宅。

一般長者待在家的時間長,住家雖然是他們最熟悉的生活環境,但有許多跌倒意外其實都在家中發生。平時起床、如廁、沐浴、在客廳走動,都有可能因為反應遲鈍或是對色彩、空間的感知能力下降,一時頭暈眼花就不小心跌倒。
    
國民健康署102年國民健康訪問調查發現,平均每6個年長者,就有1人曾在一年內跌倒。雖然意外在所難免,但若能事前設想,就能預防憾事發生,與長者同住居家裝潢要費點心思,專家提供以下6點要訣。

要訣1/地板材質首選「防滑」功能

年長者普遍都有骨質疏鬆的狀況,不小心跌倒就容易骨折,可能終生都要倚賴枴杖、輪椅,因此居家環境設計上,「防滑」的安全性問題就非常重要。曾執行過養生村規劃的將作空間設計工作室設計師張成一表示,拋光石英磚是目前最普遍的地板材質,但因為表面光滑,地板上只要有水漬就容易滑倒。

一般客廳、臥室、廚房的地板,建議選擇超耐磨木地板或軟木地板。這兩種木地板摩擦力佳,具有防滑、防水的特性,較不同的是,超耐磨木地板硬度夠、較耐磨,而軟木地板因觸感柔軟,雖不耐磨,不過年長者或孩童若不慎在家跌倒,軟木地板能提供緩衝作用,避免受傷。

此外,家中長者若沒有過敏體質或是居住地較不潮濕,具有防滑的作用的短毛地毯,也是可行的選項。

(避免長者跌倒,建議地板材質選擇摩擦力佳,具防滑、防水特性的木地板;圖片提供/將作空間設計工作室)

至於長者容易跌倒受傷的浴室空間,特力幸福家主任設計師彭思嘉則建議,浴室地板最好採用拼貼方式增加地板的接縫處,通常接縫越多、摩擦力越大,止滑效果也越好,地板材質則可以使用粗面的板岩磚或是不上蠟的磨石子地。

若還是不放心,浴室內也可以加裝砂紙面橡膠條或止滑條,讓防滑效果更好;也可以在浴缸、馬桶牆面增設安全扶手,增加安全性。

(浴室地板材質以拼貼方式鋪設,增加地板的接縫處,止滑效果較好。照片地板為板岩磚;圖片提供/特力幸福家)

要訣2/居家色調要柔和,明亮、淡色系較佳

年長者因視力退化或是患有白內障青光眼等眼睛疾病,眼睛的感光度較差,居家牆面的顏色過暗或顏色反差過大,眼睛無法辨識還可能產生不適感,很容易就發生意外。牆面、壁紙的色調最好使用明亮、淡色系或是溫暖的大地色系,讓長者視覺上有放鬆、舒服的感覺。

(年長者眼睛感光度差,居家色調選用明亮、淡色系或是溫暖的大地色系較佳;圖片提供/特力幸福家)

要訣3/長者多淺眠、不易入睡,良好隔音很重要

熟齡族群普遍都有不易入睡的困擾,即使睡著了也很淺眠、容易被吵醒。「要維持寧靜、不受外界干擾的臥室空間,『隔音』及『吸音』功能都要做好,」張成一指出,隔音是阻絕外界噪音的干擾,吸音則是吸收室內環境中的聲響。

聲音主要靠空氣傳導,若房子位於車流量大的馬路旁或是鬧區,可選擇隔音性能較佳的隔音氣密窗,利用膠條將邊框密封,讓風透不進來,氣密窗的玻璃厚度選擇1公分左右,隔音效果就非常好。「此外,還要注意窗戶與窗框的密合度,才能完全隔絕外界噪音,」彭思嘉叮嚀。

至於「吸音」的部分,臥室內擺放紡織類的布、棉、地毯或是木質家具、書籍等材質,都能達到吸音的效果。

(要維持寧靜的臥室空間,窗簾使用紡織類的窗簾布,能達到吸音的效果;圖片提供/特力幸福家)

要訣4/間接照明使用柔和黃光,減輕眼睛負擔
 
高齡長者年事已高,眼睛對光線較敏感,客廳、臥室的燈光照明,建議使用「間接照明」,避免眼睛直視光源造成負擔;色調上選擇黃光較柔和,若家中還有其他成員,除了黃光外,也可以額外設置白光崁燈,提供不同需求使用。

此外,年長者晚上經常需要起身上廁所,可以在床頭放盞檯燈或是壁燈,臥室所有的燈的開關最好都設置在床頭,半夜起床如廁時,就不用摸黑找開關。若擔心開夜燈會打擾另一半睡眠,也可以選擇設置「足下燈」,將照明光線安裝在床底下,走動時光線充足也不會造成干擾。

(長者眼睛對光線較敏感,客廳、臥室的燈光照明,建議使用「間接照明」;圖片提供/特力幸福家)

要訣5/家俱圓角較佳,高度、軟硬度也要注意

年長者反應及平衡感較差,在家難免會有碰撞,桌椅、櫃體家俱挑選少銳角或是圓弧邊角較佳,也可以在銳角處包覆防撞海綿,減少受傷的機會。

傢俱的高度也有要注意的眉角。彭思嘉示,家俱高度盡量依長者的身高挑選,以方便拿取物品為主,家俱過低需要彎腰蹲低拿取物品,都會造成長者腰背與膝蓋的負擔。

此外,年紀大的長者下肢通常較無力,沙發、床墊不宜過軟或過低。「過軟、過低的沙發或床墊起身時很吃力,都會增加跌倒的風險,」張成一指出,建議挑選支撐力佳、高度到膝蓋骨上方一點的床及沙發較佳。

(年紀大的長者下肢通常較無力,沙發、床墊不宜過軟或過低;圖片提供/特力幸福家)

要訣6/善用隱藏式收納空間,環境不雜亂

大部分的長者都很惜物,不愛隨便丟棄東西,因此妥善規劃收納、儲藏的空間,也很重要。彭思嘉建議,收納櫃可以與牆壁結合,放入大量隱藏封閉式的收納空間,整體環境看上去較不雜亂。

(收納櫃可以與牆壁結合,放入大量隱藏封閉式的收納空間,整體環境看上去較不雜亂;圖片提供/特力幸福家)

延伸閱讀》

住家,也該跟著人生階段一起變

你的家,安全嗎?家中暗藏危機,康健通通為你揪出來!

哪些植物是天然空氣清淨機?

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

看更多
重點分享