意外中年突襲,人生如何改道?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,643
2017/05/08 · 作者 / 賴皇伶編譯 · 出處 / Web only
放大字體
她,三十出頭就已經是全球資訊產業龍頭企業的副總裁,名列«富比士»雜誌「最具影響力的商業女性」,配偶是成功的創業家,育有一子一女。

他,年僅24歲已經影視雙棲,擔綱全球年度票房冠軍電影男主角,五度獲得艾美獎、四度獲得金球獎喜劇類最佳男主角等殊榮,與影集中的女友終成眷屬,育有四名子女。

他們都是人生勝利組,意外卻在中年突襲。

她是48歲的雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg),臉書營運長,2015年全家在墨西哥度假時,年僅47歲的丈夫David Goldberg,在飯店健身中心突發心臟病死亡。她成了寡婦。

他是56歲的米高.福克斯(Michael J. Fox),1985年電影«回到未來»的男主角,1991年診斷出罹患帕金森氏症,2000年因為病情,不得不走下演藝舞台。

桑德伯格在四月底甫出版、與華頓商學院教授亞當.格蘭特(Adam Grant)合著的書中,針對在職場中的人,分享自己從人生意外中再奮起的經歷。「哀傷好似空洞,把我吸進去,不斷拉扯我,我看不見,也無法呼吸。」

最困難的是告訴兒女,爸爸過世了。她無法保護孩子免於哀慟。抵達墓園舉行喪禮時,「他們下了車,卻哭倒在地上,走不下去了。我只能躺在地上抱著他們,任他們嚎啕大哭。」丈夫過世後幾周,她請朋友代為出席親子活動,哭著告訴他,最想要的人選其實是過世的先生。朋友摟著她說:「無法按著最佳計畫執行,就把替代計畫做到最好吧。」

桑德伯格在丈夫過世後10天回到工作崗位,表示這麼做幫助她暫時忘記死亡帶來的痛楚,看到生命中有些事沒有那麼糟,卻找不回原有的自信。「我不明白朋友為什麼不問我還好嗎。我覺得自己有如隱形人,就站在他們面前,他們卻看不見我。」在這樣的沉默中,她覺得自己被隔離了,很想帶隻大象玩偶,鼓勵朋友們談談當中視而不見的大象。「死亡不是唯一的逆境。任何事情提醒我們有可能『失去』,財務危機、離婚、失業、性侵害、成癮、入獄、疾病,都會讓我們無言以對。」

過了約一個月,她在臉書上發文,談自己的哀慟、對朋友的謝忱、心情的起起落落。她原本不打算公開分享,但是後來想想,反正事情不會更糟,就這麼做了。結果這篇貼文被分享超過四十萬次數,留言約七萬四千則,開啟了與朋友、同事甚至陌生人的對話。

她坦承談論這些並不容易,也承認自己過去身處富有的企業經理人當中,無視於其他人的處境,直到面對家庭巨變,才發現真的很難在工作上有好的表現。不是所有人的身旁,都有人可以依靠,也不是每個人都想「挺身而進」。她明白不見得所有人都能在工作中得到幫助,但是建議企業給員工更長的喪假,並且以身作則。自今年2月起,臉書提供失去一等親的員工20天喪假,失去二等親者10天喪假。

「我們看待負面事件的方式,是復原的種子」,她這麼說是有科學根據的。賓州大學心理系教授馬汀.塞利格曼(Martin Seligman)發現有三個信念,會阻礙復原。第一是個人化(personalization),認為是自己的錯。第二是全面化(pervasiveness),認為一件事影響人生的一切。第三是持久性(permanence),認為一件事對人生的衝擊永遠不會停歇。

桑德伯格說明如何對抗這三種思維:「我不必追求完美。我不必無時無刻相信自己。我只要相信自己可以貢獻多一點,然後再多一些。」換句話說,只要有所進步就夠了。

桑德伯格也從這樣的經歷,提供如何面對職涯挫敗的建議。「鼓勵人冒險,就必須接受失敗,從中學習,」她鼓勵企業創造將失敗視為學習機會的文化,讓討論錯誤不再讓人感到畏懼,畢竟我們都不希望自己看來很軟弱。

她也指出願意傾聽回饋,其實是復原的象徵,做得好可以從當中獲得新的力量。「我們都有盲點。…有些時候我們真的不知道自己錯了。…評估自己多麼善於處理批評,是減輕批評帶來傷痛的方式之一。」

26年前被宣布演藝生涯只剩10年的福克斯,最近也接受美國退休人士協會(AARP)的專訪,暢談患病後的人生。2000年後他的演藝生涯轉向幕後,為«一家之鼠»、«失落的帝國»等電影配音,也出版了三本書,並且創立Michael J. Fox基金會,致力於倡導帕金森氏症研究,2010年獲得全球知名醫學研究機構、瑞典卡羅林斯卡學院,頒發醫學榮譽博士學位。

即使得了巴金森氏症,為什麼他還能微笑以對?

「你真的想知道嗎?」福克斯舉起右手揮揮,好似想打蒼蠅。「前幾天早上我走進廚房,想喝點咖啡。等一下,我也幫太太拿些,她正在餐桌旁看報紙。我倒了一杯,有一點點困難,然後雙手捧住杯子。她看著我:『親愛的,我可以幫你拿嗎?』『不用吧,我可以的。』我開始穿過廚房,一開始就不太好,愈來愈糟,熱咖啡濺到我的手上、地板上…『寶貝,我快到了。』當然最後端到桌旁,杯子幾乎是空的。『親愛的,咖啡來了,好好享用吧。』…我們以正確的方式,開始這一天。當我想到有人看著這一切,心想:『可憐的米高,連端咖啡都做不到,真讓人難過。』,就無法對自己的症狀忍住不笑。」

「我的太太告訴我:『石頭跑進鞋子裡,沒有關係。直到你能把它拿出來前,我們盡力而為。當中如果你跛著腳走路,可以握著我的手,我們一起走過。』

福克斯表示,當他將病情公諸於世,就已經料想到自己必須面對兩件事:疾病與其他人對疾病的看法。即使福克斯告訴其他人,自己實際上過得很好,當他們注視福克斯,眼中卻反映著自身的恐懼。兩種觀點的差異,讓福克斯覺得有趣。他也提到因為疾病,必須調整表演方式,去除任何期待,專注在當下,把每一鏡都視為全新的,反而給他超越自我觀察的洞察力,也就是表演的本質。

他分享了自己面對逆境的心得:

●運動:「這會延長你在世上積極運作的能力。」
●定速前進:「身體的律動創造理智的律動。」
●接納:「我的快樂與接納成正比,與期待成反比。」
●誠實:不要保持沉默或感到羞恥。「當其他人了解我所遭遇的,我立刻覺得好過些。」
●樂觀:「對我來說,希望就是有見識的樂觀。」
●幽默:對於自己不自主的動作及所創造的場面,「想想真的很滑稽。」

意外中年突襲,讓人生不得不改道,卻也可以開啟更完整認識自己、更真切同理他人,對世界有不同以往貢獻的契機。

參考連結
Sheryl Sandberg on ‘Option B’ at Work After a Loss
Sheryl Sandberg shares her story of loss, grief and recovery in new book
Beating the Odds, Michael J. Fox Is Still Laughing

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

看更多
蔡珠兒:整理,是練習告別 尊嚴善終/道謝、道愛,送老爹安詳往生 阿川佐和子(日本作家、藝人): 人生沒有腳本,63歲也能幸福出嫁
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

30多歲就中風 你也是年輕型腦中風高危險群嗎?

最新專題