2、30歲工作憂鬱 中老年容易心血管疾病?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,273
2017/05/04 · 作者 / 張嘉浩編譯 · 出處 / Web only
放大字體
20多歲和30多歲上班族對職涯工作的滿意度低下,會危及個人在40歲出頭時的整體身心健康,相關身心問題勢將延續至中老年,加劇後難免罹患心血管疾病,從事體力勞動的上班族尤其要小心。

俄亥俄州立大學社會學系博士生德蘭(Johnathan Dirlam)與助理教授鄭輝(Hui Zheng)以參與「1979年美國全國青年縱向調查」(National Longitudinal Survey of Youth 1979,NLSY79)的6,432位男女為樣本,探究其中25至39歲受薪族職涯的軌跡與40歲後健康狀況之關連。

綜合分析發現,職業滿意度影響心理健康最鉅,且有累積效應,愈來愈不快樂。初始職涯始終不愉快者,在5個心理健康程度的評量都殿後;滿意度由高愉快變成低度愉快的人居次。職涯「始終不愉快」與「越來越變得不愉快」這兩組都有睡不好、凡事過分擔憂、焦慮的毛病,也較易確診有情緒上的困擾。生理方面,兩組經常背痛、感冒

德蘭與鄭輝強調,這個研究在2007年8月金融危機引發「經濟大衰退」之前終止,當時職涯不愉快的受試者年紀才40幾,相關身心問體勢將延續至中老年,加劇後難免罹患心血管疾病,從事體力勞動的上班族尤其要小心。

依據美國非營利研究機構「經濟諮商會」(Conference Board)最新年度(2016)全美勞工職業滿意度調查發現,只有不到一半的受雇者滿意所從事的工作。最不滿意的部份分別涉及績效評量方式、年終獎金或紅利、升遷、教育訓練與未來職涯成長。

 與職業相關而導致心理健康不佳的大因素不少,諸如主管頤指氣使、無法全然掌控業務執行、擔心丟掉工作而令財務窘蹙。

如果你有工作長期不愉快的問題,社群媒體與內容行銷顧問公司 AudienceBloom 創辦人兼執行長迪米爾斯(Jason DeMers)建議,應先確定不開心的原因,再設法擺脫,或選擇其他出路。

職涯不愉快的主因:

●薪酬

工作付出大於報酬,自覺浪費時間,不如另謀高就。

●穩定性

公司的作為、決策與行事模式讓你認為工作不穩,擔心被解雇,甚或覺得公司整個經營往下沈淪。

●前途

現今的職位還可以,但沒太大進步空間。加薪要求幾乎總是被拒絕,沒有升遷餘地。

●組織成員

不喜歡工作夥伴,能夠和好相處、欣賞、尊重的同事太少。

●要求

厭倦了高壓環境。上司期望你在過短的時間內做過多的事情,無法專注於完成心想的優質作業。

●彈性

工時僵固,不能送接小孩上下學;無法拒絕任何不屬於你的專長領域的任務。

●職務本身

根本就不愛你的行業,或至少不喜歡你在那個行業的職位。

以上都讓你困擾嗎?哪些問題最煩人?嘗試一一確定問題根源,然後採取行動改善。

區別「長期慢性不愉快」與「急性不愉快」的差異

究竟工作是始終不開心(長期慢性不愉快)?還是只是過了糟糕的一周(急性不愉快)?誠實面對自己,分辨清楚,並客觀看待情況。若只是短暫不高興,最好改用紓解壓力的新法子,力挺過去。

嘗試積極改變

若你很明白你的工作不愉快不可能自行消失,下一步就是:

1.自己在工作環境中積極改變,消除不快感。

2.跟你的主管和老闆坦白,公開討論改變讓你不開心的其他公事。如果他們重視且尊重你,一定會想要達成妥協。例如,業務團隊中的某人持續跟你不對盤,甚或意見不一而無法合作;試著找出解決辦法,要不就找個合適人選更換。

3.倘若擔心升遷發展或加薪的前途,跟老闆談談有什麼機會在面前等著你。

衡量你的相對愉快水平

沒有工作是完美的。當前的愉快程度,別拿來與完美工作環境的愉快水平相比較,而是要跟類似但不同的差事相比較,你的不愉快會不會到任何行業、任何職務都如影隨行?還是只侷限於當前無法改變的情況?

找份新工作

若你確信不愉快長期揮之不去,且是當前工作造成,而嘗試積極改變都未收效,那就只能有一個選擇:找新的頭路。但謹記在心:任何工作都會出現不愉快的時候和令人不開心的情況,換工作的關鍵是要找到「酬賞」(reward)足以彌補不愉快的職務。

目前經濟情勢嚴峻,爭取調職或憤而跳槽,不見得切合實際。工商產業與組織心理學家卡普蘭(Seth Kaplan,美國維吉尼亞州喬治梅森大學教授)指出,職場人應該擁抱新興概念「工作塑造」(job crafting),或多或少讓自己感覺工作起來更有意義。

工作塑造目的在營構經理人與從屬的「互補雙贏」,亦即職責、差事並非全由主管定義、設計,然後交付下屬執行,組織基層也可主動參與形塑。職務不再僵固,員工本於自身動機、強項與熱情,靈活隨著不同情境適度改變其界定、呈現以及同事互動關係,使工作更符合個人志趣與技能,從而發揮最大潛能,提升績效。

註:NLSY79是美國勞動部勞動統計局委託俄亥俄州立大學人力資源研究中心進行,1979年展開時,受調者年齡14至22歲不等。縱向調查是在不同的時間點上,針對相同的主題、對象,所做的比較性研究。

退休後靠年金、定存、儲蓄金?一個月3萬不夠!

女性上班族疲勞指數高!善用情緒抽屜聰明生活

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享