40歲起腎功能開始退化!中西醫教聰明顧腎

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數53,851
2017/05/03 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
你知道嗎?根據統計,台灣洗腎人口超過8萬人,是全球數一數二高的國家,最可怕的是:由於早期腎臟病不會有臨床症狀、很難被早期診斷;其中又以老年人是慢性腎臟病的高危險群。若病人平時沒警覺,罹病又沒有好好治療,往往會比年輕人容易罹患尿毒症,走上必須終身洗腎的命運。

老人家怎樣避免洗腎?

台北榮民總醫院腎臟科主治醫師楊五常與高雄醫學大學附設醫院腎臟內科主治醫師黃尚志的研究發現,比起20~44歲青壯年族群,65~74 歲的老人罹患尿毒症的發生率增高14倍;75 歲以上的老人家發生率更是青壯年人的18 倍。

國家衛生研究院的研究更指出, 台灣65 歲以上老年人罹患第一~五期慢性腎臟病的盛行率高達37%。換句話說,每100 位長者,就有37 人已經有慢性腎臟病。

老化、糖尿病高血壓、吞太多藥,老年人腎功能衰退

從生理上來說,年紀超過40歲,腎功能每年退化1%。主要是因為隨著腎臟老化,腎元數目隨著年齡增加而逐漸減少,到了80 歲時,每一個腎臟的腎元數目可以由100 萬個降至60萬個。

其次,隨著歲數增長,得到糖尿病、高血壓、心臟病、中風的比例大增,造成老年人是罹患慢性病的大宗族群。國健署調查發現,近五成(46.7%)的老人自述有高血壓;國衛院的研究則指出,年過65歲男性有糖尿病的比例最高,佔所有病患的28.5%;而台灣新增洗腎病人的致病原因,光是糖尿病(43%)、高血壓(8%),相加起來就超過一半。

老人的慢性病多,連帶需要服用藥物愈來愈多;又常因病需做影像檢查注射顯影劑;加上老是這裡痛那裡痠,會自作主張去買止痛糖漿喝、或者聽信地下電台買成分不明的偏方草藥;因病痛多,又一堆藥物吞下肚,要專責代謝身體廢物和藥物的腎臟不過勞,也難。

從上游截斷尿毒症病因,定期檢查腎功能

想要避免得尿毒症而洗腎,首先要控制的就是三高。只有先經由飲食、運動、藥物等方法,把上游的血糖、血壓、膽固醇控制在標準範圍(例如:糖化血色素≦7%、血壓<130/80毫米汞柱、總膽固醇<200mg/dL、低密度脂蛋白膽固醇<100mg/dL等),這樣位居下游、也就是人體最大淨水廠的腎臟才不會跟著壞掉。

除了控制三高,積極的愛腎生活就是切記不要亂吃藥,因為腎臟每分每秒都在執行過濾和淨化血液、代謝藥物的工作,過量或用藥不當,都會增加腎臟負荷造成傷害。

再來就是定期接受檢查,如果從未驗出腎臟病,每年一次的免費老人健康檢查,都有包含尿液和血液腎功能(肌酸酐、尿素氮)檢查,由此可得知長輩的腎功能關鍵指標——腎絲球過濾率(eGFR)數值。如果父母已經有糖尿病或高血壓,建議主動詢問醫師有沒有監測腎功能。

eGFR剩70,沒有蛋白尿、血尿,好好保養仍然夠用

回到許多長輩們的疑問:「eGFR不足70 ml/min,會不會很快洗腎?」

高醫附醫腎臟科主治醫師黃尚志表示,有沒有慢性腎臟病,除了看eGFR,還要確認病人是否有蛋白尿、血尿等腎臟傷害的標記;並且要與之前的eGFR做比較,才能確定診斷。

他舉例,如果長輩在五年前eGFR是75 ml/min,沒有尿蛋白,血糖、血壓也正常,現在eGFR是72 ml/min,那應是老化,只要維持健康飲食與規律作息,腎臟還夠身體使用,毋須太過擔心。

一旦確定有慢性腎臟病,可根據腎不同期別,落實治療建議,積極控制,延緩疾病進程,才能避免走上洗腎之路。

顧腎,從養心和作息開始

很想要養腎,最好有一顆淡定心。

情緒影響五臟六腑運作,其中「驚恐傷腎」,恐慌、焦慮、害怕和驚嚇,對腎會有負面影響。中醫相當強調身心靈的自我修練,身心安定,即使碰上災難意外,也不會驚慌失措。

其次,儘量每天作息固定,即使固定上夜班,也比經常調動好。固定作息會讓生理週期變得規律,情緒也會變得平穩,每日穩定,每月週期就會穩定。

還有,要睡飽。睡眠可促進生長激素分泌,也能滋長腎氣。

中醫師陳萍和建議,最晚子時(12點)前後一定要睡,不要經常熬夜,欠睡眠債是很難補回來的,而且會愈睡愈累。

至於冬天氣候寒冷,建議最好早睡晚起。晚上10點就寢,早上等待日光出來再出門,低溫會使血管收縮,血壓驟升,尤其抵抗力弱、老人和小孩對溫度較敏感,很容易感冒生病,最好等待太陽出來氣溫回升,再出門運動。

顧腎7大疑問,一次解答

哪些中藥能護腎?

中西醫聯手顧腎

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

看更多
藝人脫線偏方當水喝致腎衰竭 教你正確顧腎10招 慢性腎臟病的中西醫調理 083 慢性腎臟病分期與治療方式
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腎臟疾病
揪出腎臟病,哪些檢查必做

最新專題