通勤靠走路、騎自行車 比駕車有益健康?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,348
2017/05/03 · 作者 / 張嘉浩編譯 · 出處 / Web only
放大字體
有人每天走路到公司上班,一個月就減重5公斤;有人騎自行車上班,一身大汗高舉流線酷帥的車進公司盥洗、換裝,引來同事說不出是欽佩,還是羡慕的側目。變換交通工具通勤,能在上下班途中擠出時間做些體能活動,助益健康,但哪種方法最厲害?

英國格拉斯哥大學以英格蘭、威爾斯、蘇格蘭26萬3450位就業人士(平均年齡52.6歲,女性佔52%)為樣本,研究他們5年內每天上下班通勤工具模式(騎自行車、步行或兩者併用/開車+公共運輸系統/開車+公共運輸系統+自行車+步行分程併用),跟罹患心臟病、癌症或死亡的關係。

報告2017年4月19日刊於《英國醫學期刊》(British Medical Journal),結論與「體能活動降低心血管疾病風險,且助益減肥」之事實符合。無論男女,全程騎自行車去上班的功效最大,與開車或搭乘公共運輸系統相較,罹患心臟病、癌症或早死風險分別降低逾46%、45%與41%。步行其次,心臟出毛病的風險降低27%,但與罹癌風險高低沒什麼關連。自、步與汽、公併用的「混合式」通勤則只略有效果。

收效差異之因是騎車者里程數每周平均約48公里,多於步行者每周約9公里,且騎車的運動強度遠大於步行。

報告主撰人格拉斯哥大學心血管與醫療科學研究所教授吉爾(Jason Gill)指出,希望研究成果能鼓勵城鄉從事對行人與騎車手友善的建設,例如打造更多自行車專用道、提供方便的出租自行車服務、補貼購車。他說:「對於夾擠在狹窄空間工作的人來說,活力通勤(active commuting)可以擴大他們的活動範圍。改善城市建設,容許市民躍活,市民會變得更有活力。」

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
文章關鍵字
重點分享