乾洗手,殺不了腸病毒?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數16,637
2017/05/01 · 作者 / 譚敦慈 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
每年4月底到9月是腸病毒的主要流行期,主要傳染途徑為糞口傳染、水或食物污染以及飛沫傳染,如果接觸到患者皮膚上的分泌物或水泡也會中招,傳染性極強。其中又以腸病毒71型最容易導致嚴重併發症,5歲以下的幼兒為重症的高危險群。

事實上,台灣由於地處亞熱帶,環境濕熱,夏天不僅有腸病毒疫情,還有各式各樣的病菌流竄,日常生活中應保持警覺,做好「防毒準備」,就可避免病菌上身。

用肥皂和水勤洗手,正確洗

永遠記得,「多洗手」是各種病毒傳染期自保的不二法門。市面上洗手相關產品琳瑯滿目,有肥皂、洗手乳等濕性洗手商品,以及各種乾洗手商品,我的建議是,在環境許可下,儘量用肥皂和水來洗,才能達到最好的清潔效果。

什麼時候該洗手?出門返家、飯前、如廁後、備餐前是4大絕不可省略的洗手時機,除了常見的「濕、搓、沖、捧、擦」五字訣之外,我特別提醒:

1.洗手時要將手上的戒指、手錶等飾物挪開,以免成為掃除病毒的死角。

2.指甲尖端容易藏污納垢,我常看到小孩子嬉戲時東摸西抓,事後只把水龍頭打開沖一下就以為洗好了,其實指縫仍舊塞滿污泥,家長應該更留意加強洗手。

雙手各部位搓洗乾淨、沖掉肥皂泡沫之後,一定要擦乾,用自己的毛巾擦拭是首選,既乾淨又環保,在外面的話也可用擦手紙;至於很多公共廁所裡配置的烘手機,雖然能將手烘得暖暖的很舒服,但事實上,比起擦手紙,烘手機必須多花30秒才能把雙手弄乾,加上一般人洗手很難徹底清潔乾淨,這時只要手沒烘乾,病菌就可能在潮濕的皮膚上停留、滋生。

不僅如此,曾有國外研究比較擦手紙、滾筒毛巾、暖風烘手機及噴射式出風乾手機的傳播細菌程度,結果發現,噴射式出風乾手機,可將手上的液體噴到最多1.5公尺遠,同時把最多的細菌散播至空氣中,而這些噴出的細菌大多集中在距離地面約60~90公尺之間,差不多就是兒童高度,因此,最好不要讓兒童站在烘手機的出風口下,以免受到病菌侵襲。

因此,如果在外必須使用烘手設備,我認為,除了手本來就要徹底洗淨,啟動烘手機時,雙手不要馬上伸進去,等它熱風吹一下,吹走前人可能留下的細菌,手再伸進去烘,並且一定要烘到雙手徹底乾燥,而不要只是雙手吹到風、暖暖的就好。

酒精治不了腸病毒?是真的!

市面上有各式各樣的乾洗手,適合出門在外、不便取得肥皂和水的時候使用,雖然劑型有噴霧、泡沫慕斯、凝膠、乳液等不同,但內容物的殺菌成分大致以酒精和次氯酸水為主。

酒精的有效殺菌濃度是70~75%,可破壞細胞膜、也可進入細菌內部,使細胞脫水、蛋白質凝結,進而殺死細菌,也能溶解病毒含脂質的外套膜。但是要注意的是,對於沒有外套膜的病毒,酒精幾乎無法達到消滅效果,因此針對常見的腸病毒、腺病毒、諾羅病毒,酒精都不適用。

至於近年來異軍突起的次氯酸水乾洗手產品,清潔原理為改變蛋白質結構、使細菌和病毒失去活性,雖然可殺死大多數細菌和病毒,不過不耐儲存,在陽光照射下容易出現氧化還原反應,失去殺菌功效。

雖然使用乾洗手看似方便,但多少仍有刺激性,不應用來取代日常的肥皂和清水洗手。

正確戴口罩:有色向外、與臉密合

口罩怎麼戴?除了有顏色的那面朝外,更重要的就是密合,鼻頭以下到口部都包覆進口罩,鼻梁及兩側緊密貼在臉上。口罩戴好後可做個測試,輕輕吹口氣,鼻梁上的眼鏡不會被水氣影響而變霧,就是正確的。

此外,口罩濕了就要更換掉,不要只用吹風機吹乾,以免上面沾滿口水、病菌,反而影響健康。

看更多
你可能有低血壓 擔心記憶衰退、防失智 這5種精油有效! 晚年的血壓下降  是身體變化警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
譚敦慈的無毒好生活/刷牙重點不在牙膏和牙刷而是在?

最新專題