快樂,讓他百歲仍健步如飛

圖片來源 / 陳德信攝
瀏覽數406
2017/05/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
他100歲,年過90才有白內障;右耳有點耳背,在左側跟他說話則溝通無礙;上下樓梯需人扶一把,但沒有關節炎。唯有血壓低了點,靠吃藥控制,「人家去醫院都拿一大包藥,我只有小小兩包,」看得出他有點小小得意。

問他吃什麼藥?「這個不能說。」

為什麼不能說?「會有人誤以為,吃這兩種藥就可以像我一樣活到100歲,然後亂吃......」

大家圍著他被逗得笑開懷。

來台服務48年、西班牙籍的百歲神父賴甘霖打破社會對老者的刻板印象。

「吃得簡單,睡得飽,心裡快樂平安,」賴神父說這大概就是他的健康祕訣。

修女胡淑琴說:「他有一個傳教士的胃,什麼都吃,但都吃不多。」他的早餐就是1杯咖啡、1個麵包加半顆橘子。

問神父牙齒好嗎?他當場取出下排假牙,「呵呵呵~這些是假的,」算了算也不過4、5顆。以百歲長者的牙口健康來說,真的很不錯。

快走是他的習慣,也是唯一的運動。「研究證實,短時間的快走,比長時間的慢慢走更健康,」他說。

晚上10點30分入睡,早晨5點45分起床早禱,足足睡滿7小時,夜裡起身小解後也能立即入睡,他從不知道什麼是失眠。

憶起西班牙內戰那段時間,遇到夜裡砲聲隆隆,軍中同袍總是驚醒,「但我睡得很好,那時候,除了一個聾子和我,大家都醒了,哈哈哈~」

這應該就是平安。

帶來平安的是快樂,賴甘霖的快樂則來自於服務他人。即使身體不適,也堅持到醫院探訪病人,在他心中,他人的需要,永遠比自己的重要,「不要想自己、要想別人,讓別人快樂,你就會快樂。

賴甘霖|1917年生。23歲時取得醫學博士學位,加入耶穌會;30歲到中國、菲律賓及東帝汶傳教,52歲來到台灣,在台灣大學教授醫學倫理及拉丁文至2000年,現仍發揮天職,每天前往醫院探訪病人。2017年以殊勳歸化國籍,成為正港台灣人。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享