以寬闊的心建立新家人關係

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數629
2017/05/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
你最想和誰一起變老?Facebook按讚的人?伴侶?小孩?還是你的麻吉好友?

根據《康健》調查,「可以多陪家人」是中年世代想活到100歲的首選理由。

良好人際關係,是身心健康活到老的祕訣。美國密西根大學新近研究分析5276名50歲以上沒有心臟病的人發現,擁有好鄰居或跟鄰居友好的人,罹患心血管疾病風險降低。哈佛大學醫學院長達75年的「幸福感」研究也發現,與家人、朋友、社群保持經常聯繫的人,身心健康快樂又長壽。

親密關係能減緩老化帶來的身心衝擊,50歲對所處關係覺得高度滿意的人,80歲會成為最健康的族群;且有可信賴的另一半,能減緩記憶力衰退,負責計劃的臨床精神病學教授羅伯.威丁格(Robert Waldinger)說。

適時盤點對自己最重要的關係

家,是第一個要經營的關係,且愈早做愈好。

中國民國幸福家庭促進協會理事長彭懷真提醒,有些人到60幾歲才想重新建立關係,但通常為時已晚,建議在40歲就從原生家庭(父母手足)及婚生家庭(夫妻子女),盤點哪些關係對你來說是重要的,哪些沒那麼重要,加強經營重要的關係。

每天回家吃晚餐,是台灣師範大學人類發展與家庭學系教授林如萍跟先生的幸福約定。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
名醫養生術:多色水果,順勢保養不同臟腑 補水效果誰排第一?沒想到這3種勝過喝水 每天吃20克堅果 能降低早逝風險!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
驚!丟垃圾竟爆炸 這5類物品別丟垃圾車

最新專題