在家自煮,傳遞愛意

圖片來源 / 王竹君
瀏覽數4,824
2017/05/01 · 作者 / 陳秋華整理 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
在家自煮並不難!主婦聯盟超人氣講師教你30分鐘端出愛的料理,簡單、安心、好好吃!

興沖沖想自己做菜,卻七手八腳弄半天,肚子早就餓扁了才能上桌?煮來煮去只有那幾道,絞盡腦汁也變不出什麼新花樣?不擅下廚的人,難道注定只能吃外食?

別灰心,讓風靡4萬人次學員的烹飪講師林玉霞教你如何在30分鐘內簡單上菜;再調配一點暖心創意,即使零廚藝也能讓美味升級。

食物是親情的黏著劑,《就想回家自己煮》透過女兒趙翊深情的筆觸,分享媽媽林玉霞如何把「食育」輕巧化成生活中的遊戲;而長時間在媽媽的廚房快樂特訓,培養出靈敏舌頭與敏捷身手,讓她們從小就愛上料理:

在我們家,吃飯是一件很有趣的事。只要在做飯時間靠近廚房,無論是誰都會被媽媽「召喚」。她會開始介紹今天這盤料理放了哪些菜、炒的時候哪一樣食材先下鍋、調味有什麼祕訣。例如煮咖哩時,媽媽從馬鈴薯切多大塊,到胡蘿蔔煮到什麼程度才放咖哩塊等細節,都會不厭其煩重複覆誦。

即使當下的我們只有「眼睛」做菜,但好像和媽媽一同參與、完成了一頓飯。每每將飯菜送入口中,除了口、腹、眼、鼻瀰漫著滿足感,連心都被餵得飽飽的。

市場小旅行,營造家的氛圍

如果說我有逛市場的嗜好,那一定是遺傳到我媽。

記憶中,我的童年週末就是和媽媽到菜市場買菜。媽媽手中握著本週必買清單,上頭寫有所需的柴米油鹽和數量,她經常喃喃自語念著什麼該去哪裡買,好像在念著念著的同時,她的腦袋也會出現「買菜跑馬燈」,一整套買菜行程先在腦袋裡演過一輪。我總喜歡偷偷瞄著清單,盤算待會兒可以吃到什麼好料。

由於媽媽採購前事先都把菜單想好,我們在士東市場裡頭停留的時間不長。蔬菜攤拿了幾樣蔬菜、根莖類和蔥;豬肉攤挑了一列排骨、切一些五花肉和幾斤絞肉;在牛肉攤買了牛尾剁成塊(看到牛尾就知道要煮羅宋湯囉);熟識的雞肉攤伯伯看到媽媽出現就準備剁好的雞腿;再繞過去麵店買20塊錢的餛飩皮。她的動作總是快、狠、準,一點也不拖泥帶水,旋風一般在市場裡移動。

對媽媽來說,與全家人一起進行的市場小旅行,讓每個人都有機會實踐自己對家的想像,在逛市場的過程中,一起挑選這些生活必需品,討論市場上的每一件事情,就打造了獨一無二的「家」。

30分鐘內就能上菜的「撇步」

開火前,腦海先閃過「炒菜跑馬燈」

在廚房工作就像專案經理人,烹調前除了先規劃菜單、採購食材,選取合適分量清洗、切成合適大小,將爆香的小配料、調味料甚至盛裝器具備齊。一切準備就緒,扭開瓦斯爐就不會慌張,所有材料依序下鍋必能快速上菜。

以炒高麗菜為例,腦袋出現的畫面會有高麗菜、胡蘿蔔或其他配色蔬菜,鹽巴、爆香過的蒜頭,蔬菜下鍋前會倒入一點油,也許拌炒過程還會淋一碗水。

把過程想過一輪,就能開始準備食材:高麗菜洗淨後或剝或切成適合大小、胡蘿蔔切絲或圓片預備、拍打幾粒蒜頭;備好一碗水、起鍋前要調味的鹽巴。練習開火前的「炒菜跑馬燈」,或許就是能更快熟悉做飯的祕訣之一;等到熟練後還能規劃出做飯時間表,挑戰在開飯前5分鐘完成呢!

為自己打造順手好用的廚房SOP

1拿出紙筆寫下最常做的10樣料理。

2依序寫下這些餐點在料理過程中需要的食材、刀具、鍋具、調味料和盛裝器皿。

3在腦海裡回想各項餐點的料理過程,模擬開火烹煮的狀況。

4購買缺少的物品或調整食材、刀具、鍋具、調味料和盛裝器皿的擺放位置,再模擬一次。

5實際烹煮、反覆練習,一直到熟練為止。

便當:茄汁肉醬麵便當(4人份)

食材:義大利麵4人份、絞肉300克、蔬菜丁(洋蔥、香菇、番茄)各1/2杯、鹽1/2小匙、胡椒粉1/4小匙、冰糖1小匙、番茄醬半碗、義式香料少許、水2碗

做法:

1水煮沸後放入義大利麵,約6分鐘後撈起備用。

2將絞肉與蔬菜丁炒熟加入調味料,煮至湯汁剩1碗,淋在麵上即可。

貼心提醒:

˙義大利麵撈起後用涼開水沖洗,可去除表面澱粉,使麵條更彈牙。

˙茄汁肉醬可依喜好加入起司。

˙做好的茄汁肉醬麵可冷凍保存2週。

早餐:蔬果瘦肉溫沙拉(4人份)

食材:瘦肉片、青花菜、胡蘿蔔、馬鈴薯(或山藥)適量;白煮蛋1顆、蘋果半顆;葡萄乾、腰果與沙拉醬(千島、凱薩或油醋醬均可)適量

做法:

1瘦肉片汆燙後撈起備用。

2青花菜、胡蘿蔔、馬鈴薯(或山藥)洗淨切塊,燙熟備用。

3白煮蛋、蘋果切丁備用。

所有材料拌勻,淋上沙拉醬即可。

晚餐:培根炒飯(4人份)

食材:隔夜飯3碗、蔬菜丁(洋蔥、胡蘿蔔、小黃瓜)各3大匙、培根末半杯、雞蛋4顆;鹽、醬油與胡椒各1/4小匙

做法:

1煎蛋撈起備用。

2鍋子燒熱加油,拌炒蔬菜丁、培根,加入煎蛋、續加入白飯拌炒,以調味料調味即可裝盤。

點心:電鍋版焦糖布丁(5人份)

食材:A:細白糖3大匙、水1大匙;B:雞蛋5顆、細白糖2大匙、牛奶2.5杯(約600cc)

做法:

1小鍋中置入A開中小火煮,過程中不能攪拌,煮至淺咖啡色離火,平均放入5布丁杯中(焦糖遇冷會馬上凝固)。

2攪拌盆放糖加牛奶拌勻,再加雞蛋拌勻,過篩後平均加入5杯中。

3電鍋中放蒸架和水1/4杯(約3.5大匙),將5布丁杯放入鍋中。鍋蓋留一細縫,按下開關,待開關跳起來燜5分鐘即可。

貼心提醒:

˙過篩能濾掉雜質,使布丁口感滑順。

˙放涼後,持水果刀沿著杯緣插到杯底,順著杯壁刮一圈即可倒扣脫模。

千萬人的心聲:「今天要煮什麼?今天要煮什麼?今天要煮什麼?」30道早午晚餐、便當、點心食譜,主婦聯盟超人氣講師祕笈全公開《就想回家自己煮》>>>

重點分享