害怕乳癌復發?這樣過生活,大大降低機率

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,074
2017/05/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
乳癌病人想降低復發和死亡風險,兩件事最要緊:保持體力活動、別發胖,《加拿大醫學會期刊(CMAJ)》最新研究指出。

作者之一、多倫多森尼布魯克健康科學中心科學家沃娜(Ellen Warner)給出明確建議:每天30分鐘以上、每週5天,也就是150分鐘的中度運動,或每週75分鐘高強度運動,再加上每星期2~3次重訓;體重不可增加超過10%。她也指出,過去研究顯示規律運動有助死亡率下降約四成。

這篇報告同時提出其他建議:

‧補充維生素C可能有助降低死亡率,但還需要更多證據;維生素D能維持骨密度,不妨適量攝取,因為化療和荷爾蒙療法會使骨頭變脆。

‧趕快戒菸。

‧目前仍無特定類型飲食獲證明可降低復發風險。不過現有證據顯示,乳癌病友毋須忌諱吃常被以為含雌激素、會刺激腫瘤生長的黃豆,它可以拿來取代肉類蛋白,避免一併吃下脂肪,控制體重。

你最需要的乳癌知識,都在康健知識庫!

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享