酸性飲食容易致癌?檢測你的防癌IQ

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數18,809
2017/05/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
癌症因為危險、醫學上仍有許多神祕未解的問題,產生的迷思也遠比其他疾病多。7問答,測試你阻止癌症上身的IQ有多高。

Q1吃素、吃有機能預防得癌症?

不正確。天天大魚大肉的確會提高致癌率,這種觀念也使人反過來覺得吃素一定對身體最友善。以大腸癌為例,偏好紅肉、動物性油脂的人比較容易罹病,因為腸道分解這些食物時容易生成致癌物,但致病的原因很多,吃素和防癌兩者沒有直接關聯。

更值得擔心的是,長期茹素如果方法不正確,可能造成營養失調;或為了變化口味,吃下不少加工素食品或油炸物,反而額外攝取過多鹽、油和人工添加物,慢慢傷害身體。

Q2糖吃太多,會刺激身體產生癌細胞?

是。不過這說法只道出了頭和尾,實際情況要更複雜得多。長期攝取過量糖分會使代謝慢慢變得異常,身體內分泌紊亂,也可能導致體內慢性發炎,進而引發細胞病變,並不是高糖直接使健康細胞變成癌細胞。

癌細胞因為快速分裂生長,所以也會消耗更多糖分解產生的葡萄糖分子,或許是這種印象加強了「糖=致癌」的觀念,甚至有人主張癌症病人應採取斷糖飲食。事實上,身體本身或食物的種類,都不會導致糖流向特定的組織,健康細胞也需要葡萄糖,貿然斷糖並不明智。

Q3香菸破壞肺組織後,傷害是永久性的,戒菸也不能降低肺癌機率?

否。美國癌症學會指出,只要2週~3個月不抽菸,肺功能就會有明顯改善;1~9個月後,呼吸急促的症狀也會減少。

最重要的是,戒菸10年的人,肺癌風險比還在抽菸的老菸槍整整少一半。菸造成的肺部傷害雖然不易完全復原,不過戒菸永遠不嫌晚,有立竿見影的好處。

Q4乳房較大,得乳癌風險也變高?

這是迷思。有人認為乳房大,乳腺面積也較大,因此罹患乳癌機會較高,但事實是不論胸部大或小都和罹癌機率沒有直接相關性,也不能單憑尺寸推測日後生病的風險。因此,千萬別因為乳房較小就對定期篩檢掉以輕心,這樣反倒是將自己暴露在風險中。

也有民眾相信有副乳會提高乳癌機率,這種說法也不正確,副乳大小和乳癌的發生並無關係。

Q5如果有糖尿病肝癌風險也會升高?

是。台灣糖尿病患者估計超過200萬,但很多人不知道糖尿病跟肝癌有關。

血糖過高,容易在肝臟堆積脂肪,變成脂肪肝;而嚴重的脂肪肝會引起慢性發炎,導致肝硬化;硬化的組織就有可能再進一步變成癌。另一個風險是,醫護人員也可能把糖尿病人肝指數升高誤以為單純由脂肪肝造成,忽略了肝癌的徵兆,等發現時腫瘤都長很大了。

Q6酸性飲食容易致癌?

否。所謂酸性飲食是指吃了會使體內環境「變酸」的食物,這套理論認為酸性環境容易觸發細胞病變,例如紅肉、蛋、澱粉等食物經代謝後會產生酸性物質,使血液變酸。

其實人體所有生理功能都要在一個穩定的酸鹼值下才能正常運作,就像體溫需保持恆定一樣。英國癌症研究基金會指出,血液通常是弱鹼性,而這個酸鹼值由腎臟非常嚴格地控管,排尿能改變酸鹼值以平衡體內環境。因此,體內酸鹼值並不會因日常飲食而變化,更談不上「酸性飲食致癌」了。

Q7多的人容易得皮膚癌

部分正確。不少人認為身上多痣會增加皮膚癌風險,據《美國醫學會期刊》的一項研究統計,全身有100顆以上痣的人比25顆以下的人發生惡性黑色素瘤的機會高出3.4倍。但是數量並非真正的關鍵,更重要的是要留意萬一痣的顏色改變,例如變得很黑或顏色不均勻;形狀或面積變大;邊緣不規則或界線不明;原本扁平的班點突然凸起或腫塊;出現痛癢、脫皮或滲血症狀等。或是有新長出來的黑斑,尤其是長在腳掌、手掌、指縫間或指甲下的可能是黑色素瘤的警訊,最好找皮膚科做檢查。

資料來源:commonhealth.com.tw、cancerresearchuk.org、cancer.org、康健雜誌身體百科《皮膚100問完全解答》

更多精采內容,請見康健五月號《翻轉百歲》

【補充水分不間斷!】我們都知道喝水很重要,等到口渴再喝水都太晚了!但出門在外又怎麼能保證,能夠喝到安全清淨的水呢?【BRITA】Fill&GO隨身濾水瓶,時時為你的身體補充健康好水▶▶▶

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是皮膚癌?

根據衛生署的資料統計,皮膚癌的發生率各占男女癌症第8名(資料來源:民國105年癌症登記報告),但其死亡率較其他癌症為低,所以容易被忽視。皮膚癌根據不同的癌細胞的來源可而有不同的種類,這些癌細胞來源跟皮膚所...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是痣?

一般所謂的痣指的是「黑痣」,學名是黑色素細胞痣。每個人身上或多或少都有痣,大部份的痣都是後天的,通常在青春期後逐一出現。

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

重點分享