孕婦吃魚油可降低小孩氣喘機率

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,287
2017/05/01 · 作者 / 曾慧雯編譯 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
丹麥研究發現,孕婦在懷孕的最後3個月服用高劑量魚油,未來小孩罹患氣喘的機率可降低三分之一。

研究團隊隨機將736名孕婦分派為兩組,一組每天服用魚油膠囊;另一組則是服用橄欖油膠囊作為安慰劑。當她們的孩子5歲時,魚油組有16.9%的小孩出現氣喘或持續喘氣症狀;安慰劑組得氣喘的小孩則有23.7%。

這些孕婦服用的魚油劑量高達每天2.4克,大約是美國人平均從食物攝取量的15~20倍之多。

研究主持人、丹麥哥本哈根大學兒科教授畢斯加德博士(Hans Bisgaard)表示,受試者攝取了高劑量魚油後,目前並未產生明顯副作用,對此,他個人的解讀是,吃魚油是一個可避免小兒氣喘的安全方法。然而,為求謹慎,他並未建議所有孕婦都應該服用魚油。

這份研究已發表於《新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)》。

你最需要的氣喘知識,都在康健知識庫!

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 罹癌後世界尋油 品油師王甯:找回大自然的自癒力量
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題