多吃蔬果、海鮮,精子品質好

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數559
2017/05/01 · 作者 / 宛家禾編譯 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
男性朋友請注意,想要子弟兵們健康活跳跳,別輕忽吃下的每一口食物。過往研究將基因、內分泌、肥胖、年齡、吸菸、酗酒納入精子品質下降的風險因素,現在則有愈來愈多證據顯示,飲食也是影響精子品質的關鍵。

歐美研究已發現西方飲食形態,如肉類、加工食品、脂肪及醣類,可能對男性生育力造成負面影響。食用較多魚類海鮮、家禽、核桃、蔬菜和全穀類食物,則會增進精子品質。

研究人員以台灣男性為測試對象,針對7282位18~75歲的受測者,從2008~2013年進行為期5年的問卷調查。精子測量面向有精子濃度、整體精子活動力、前進游動精子百分率及正常精子形態。飲食形態則分成健康、西化、高碳水化合物、高糖和高鈉等5組。

健康組在日常飲食加入蔬菜水果;西化組在飲食納入牛奶、乳酪、優格、肉類、海鮮、沙拉與炸物;高碳水化合物組包括精製穀類、全穀類及根莖類蔬菜;高糖組列入糕餅、糖類添加物及含糖飲料;高鈉組有加工罐頭食品、速食麵和調味料。

結果顯示,西化飲食受測者在精子濃度與正常精子形態都呈直線下降趨勢;高碳水化合物會使整體精子活動力和前進游動精子百分率,出現廣泛異常現象;高糖飲食會使精子濃度下降;高鈉飲食則容易使精子形態出現異常。

此研究發表在《PLOS ONE》期刊。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享