母親憂鬱、酗酒怎麼辦?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數793
2017/05/01 · 作者 / 舊金山加州大學精神科臨床教授楊錦波 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
媽媽有憂鬱症、定期看精神科,但三天兩頭就喝酒。離婚後她的憂鬱、酗酒情況更嚴重。我在外地工作,幾乎1個月才能回家一趟,頂多打電話逗她開心。偶爾回家發現媽媽憂鬱症不但沒好轉,反而因長期酗酒健康狀況不佳,記憶力也嚴重退化。我該怎麼做才能幫助她?

A憂鬱症病人經常會酗酒麻痺自己。你是否能和母親的精神科醫師溝通一下,調整母親的抗憂鬱藥,更有效地治療憂鬱症狀;也可以請醫師轉介母親給心理師做心理輔導,或轉介戒酒治療小組。

或許可考慮使用治療酒癮的藥物(如Naltrexone),這些藥物可去除飲酒的快感,讓病人失去飲酒的興趣。強化病人的社會支持系統可幫助病人康復。定期電話關心、返家探訪,籲請親友或宗教人士適度關心幫忙都會有幫助。

關照生病的家人,也別忘了自我照護

母親受苦子女掛心是人之常情,然而過度擔心可能會引起焦慮或抑鬱。你需要注意自我照護、從事健康活動,像定期運動靜坐,適度調整生活壓力等。關心母親時,儘量傾聽她的痛楚,表達你了解她的處境。如果需要貢獻意見,切記退後一步給她空間,尊重她的選擇,不要給她太多壓力。

人生在世,每個人需要學習的課程各不相同,母親是否有意願學習是她的選擇,旁人很難強求。發生在我們身上的事物就是我們的課程,你可以探索一下,母親生病在自己身上帶來的心靈課程是什麼?可藉此事件來提升自己的心靈層次。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享