減輕成癮藥物危害,歐美國家怎麼做?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,031
2017/05/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
台北市立聯合醫院昆明防治中心副主任束連文表示,台灣向來把成癮藥物看作犯罪,卻又無法落實到徹底清除,所以造成一個怪象:吸食和販賣的人事實上一直存在,但官方仍止於禁止、查緝,沒有去思考降低傷害的機制。

他以菸為例,台灣以價制量、管制香菸品質、立法禁止賣菸給青少年,而且大力宣導香菸有害,就是在想辦法將菸害變成「可管理、可追蹤的」。對於成癮藥物,多國也已採行不同辦法:

●英國

可匿名送交手上的奶茶包、咖啡包給專責檢驗單位驗成分,全國檢驗結果公開在網站,送檢人可依照流水號找到自己送驗的結果。除了幫使用者了解風險,也能提早掌握市面出現哪些新藥物。

●美國

估計2020年有一半以上州可能公投通過大麻的娛樂使用合法,相對地,也會介入控管生產、銷售管道和品質。這項舉措的正負面成效仍待評估。

●葡萄牙

政府宣導成癮藥物對身心的壞處,就像宣揚菸害,不過所有藥品的吸食者都不會刑法伺候,改以接受戒治、罰金等方式。10年下來,數據顯示用藥人數並未上升,社會成本如病害、查緝經費、監獄爆滿等反而下降。

●北歐多國

陸續開放部分藥物不犯法,不過還沒有如葡萄牙般全面除罪。

束連文強調,減害絕非放任,成癮藥物會戕害身心,不該使用,不過「當蔓延還是事實的時候,引入適當管理可減少傷害,」他指出。

看更多
你可能有低血壓 用「太極陰陽圖」看喝咖啡的好處、副作用與禁忌 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
電子菸到底是什麼?

最新專題