髒空氣提高小孩自閉症風險

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,046
2017/05/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
美國哈佛大學公共衛生學院研究結果指出,婦女懷孕時若持續吸入細懸浮微粒(PM2.5,指粒徑2.5微米的微小顆粒,1微米=100萬分之1公尺),孩子罹患自閉症的風險可能是生活在低空污地區女性的2倍。

★最新出刊│6月號 熟齡照顧就醫指南>>

美國自1989年起進行一項大規模研究計劃,共收集超過11萬6千名女性護理人員的健康問卷,分析多種風險因子和疾病間的關聯性。哈佛大學團隊回溯受試者懷孕時居住地的PM2.5濃度資料,最後篩選出245名確診為自閉症類群障礙(Autism spectrum disorder,又稱泛自閉症障礙)的孩童,以及1522名未罹病的小孩,互相比對後,得到上述結論。

科學家還發現,自閉症風險和懷孕過程中PM2.5暴露量明顯相關,但和懷孕前與後的暴露量卻無顯著關聯。孕期最後3個月內的暴露量和尤其會升高罹病風險。

此研究發表在《環境健康觀點(Environmental Health Perspectives)》期刊。

把愛留給孩子/沒有人能阻止傷心的母親奮戰

把愛留給孩子/成為特殊孩子的貴人吧!

重點分享