若不是95歲的他,我不會懂什麼是熱情與愛

圖片來源 / 郭虔哲提供
瀏覽數302
2017/05/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
得知陪伴自己練習多年的大提琴要轉賣他人,旅美大提琴家郭虔哲難過又不甘心。

當年30多歲的他在台灣小有名氣,出過《爆米香的滋味》等3張專輯、入圍過金

曲獎,但名氣大過實際收入,銀行存款根本不夠買下恩師大提琴家夏畢洛(Harvey Shapiro,1911~2006)600萬美元的大提琴。

把大提琴賣給買主前1週,夏畢洛對他說:「你就每天來拉吧,拉到他拿走為止。」

郭虔哲每天晚上8點準時到老師家練琴,過沒5分鐘,90歲、高大優雅、眼睛幾乎看不到的夏畢洛就會走進來聊天,聊這把大提琴的來歷、聊聲音,然後坐下來拉琴,「我秀給你看怎樣表現出它最好的音色,」他說。相差63歲的師生倆一人拉一段,依依不捨跟大提琴告別。

夏畢洛對10多歲赴美學音樂、父母離異隻身奮鬥的郭虔哲來說,是嚴師也是慈父。夏畢洛曾被喻為「全世界最棒的老師」,他有3種關節炎、碰到手指發炎彎曲不能拉琴時,就想辦法用另隻手指,因此他的學生多能學到特殊的鞠躬方法及指法。

他得過兩種癌症、骨折兩次、近乎全盲,但人生最後一刻仍保持敏銳耳朵及心靈,直

到95歲過世前,從未放棄過拉大提琴。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享