孩子也需要好好道別

圖片來源 / 陳德信攝
瀏覽數1,107
2017/05/01 · 作者 / 陳怡如 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
在安寧病房的病友們年紀有漸漸下滑的趨勢,常常會看到三、四十好幾的病人,慢慢地走向生命的終點。這些住民,往往都有年紀尚小的孩子。身為關懷師,總會擔心孩子準備好了嗎?但每每問到病人或家屬的回答往往是:「孩子還小,什麼都不懂。」

若換個方式問:「孩子知道爸爸生病了嗎?」

家屬總是理直氣壯地回答:「知道啊!」

「那孩子知道爸爸病得很重,可能不能再陪伴他們很久了嗎?」我再問道。

家屬往往沉默不語,然後有的會說:「他們看爸爸愈來愈瘦、愈來愈虛弱,大概也知道吧!」

「那麼,你們覺得若是有一天爸爸突然走了,他們OK嗎?」

「也沒辦法,就碰到這樣的事了,之後應該慢慢會適應啦!」家人帶著些許無奈、有點不確定地回答。

其實也不能怪家屬,畢竟他們要照顧病人,同時要兼顧家裡的孩子,有的還要工作賺錢,自己又深陷伴侶即將離開人世的不確定與哀傷中,實在很難顧到孩子的心情。

其實孩子比你想像的懂事。他們看到媽媽半夜偷偷擦著眼淚,看到爸爸消瘦的模樣、睡覺的時間愈來愈長,他們都懂且比我們想像的堅強,所以他們選擇不問、不哭與不鬧;即使深陷哀傷與不確定的恐懼中,也同樣心疼著媽媽的淚水和爸爸的瘦弱。

那麼,此時此刻,我們是否也能夠關注到一點點孩子心裡的惶恐不安與不知所措呢?孩子需要的其實很簡單,只是成為這個家的一份子,不被排除在外。

我們是否能鼓起勇氣,好好向孩子解釋爸爸到底怎麼了,媽媽為什麼難過得哭了?我們是否可以讓孩子參與照顧生病的爸爸?或許是餵爸爸吃口飯、唱首新學的歌給爸爸聽,又或者是幫爸爸按摩痠痛的腿。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
作家幸佳慧壺腹癌病逝 此疾病成因不明...若出現這3種症狀得警覺 浴室除霉好幫手 茶樹精油+蒸餾白醋 下犬式|終極伸展,一招痠痛全消
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
月經來不來都困擾!不正常出血三型態 這一型快就醫

最新專題