我失智的流言已在網路上不朽,唯一安慰的是⋯⋯

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數464
2017/05/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
醫學常識和我們的生活息息相關,但也充滿了迷思,且深入人心。讓我們來看看幾個例子:

迷思1早生華髮是因為精神壓力太大?

壓力使人老,壓力可能讓身體產生系統性或局部性的發炎,驅使自由基的產生,進而加速白髮的生成。但白髮的產生主要是受基因控制,只是基因的作用方式目前仍不清楚。伍子胥一夜白髮只是個傳說。當然人因壓力大而無心妝扮或染髮,會突顯出原有的白髮,但並不是產生白髮的原因。

迷思2人死後指甲和頭髮還會生長?

這是一種錯覺,其實是人死後身體脫水、皮膚乾燥皺縮,指甲相對突出,看起來好像是「變長」。頭髮也是一樣,臉部尤其是前額皮膚乾燥皺縮,讓頭髮突出。人死後所有的細胞都不會再分裂,指甲和頭髪是不可能生長的。

迷思3咖啡有害身體?

對少數敏感的人而言,雖然咖啡因會增加心跳、造成焦慮和影響睡眠等負面作用,但好處多過於壞處。咖啡因可以提神、增進專注力和幸福感,並降低憂鬱情緒。流行病學研究發現長期飲用咖啡與降低阿茲海默症、巴金森氏症、中風和癌症的風險也有相關。

不僅醫學常識,醫學典故有時也會出現迷思。於1885年研發出狂犬病疫苗的法國微生物家路易.巴斯德(Louis Pasteur)的第一位且救活的病人,是位被瘋狗所咬而生命垂危的9歲法國男孩約瑟夫.邁斯特(Joseph Meister)。傳說1940年德軍入侵巴黎,已64歲的邁斯特是巴黎巴斯德研究院的守門人,因不願讓納粹靠近巴斯德的墳墓而自殺。

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享