每天都想我能為別人做什麼

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數1,160
2017/05/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
90歲的台灣英語教母彭蒙惠說,這個英文單字你一定要記得。

Joy,愉悅喜樂,也是她微笑到老的祕密,一種比happy(快樂)更為深層的內心喜悅。彭蒙惠解釋,J代表她的信仰(耶穌),o代表別人,y代表自己,把別人放在自己前面,儘量為他人著想,就能感到無比喜悅。

笑著活到100歲,貢獻社會、付出的力量不可或缺

不少中高齡人士退休後選擇做志工回饋社會,重新找到人生的意義與價值。做到美國一家科技公司副總,黃世岱(蛋黃哥)63歲時退休,戴上紅鼻子、小黃帽,裝扮成小丑到全台各地安養中心變魔術娛樂長輩。他慶幸人生上半場接受許多人的幫助,現在正是時候回饋社會,每一次表演都令他樂在其中。

健康老化之一就是鼓勵長輩多做志工及社會奉獻,「被需要」的感覺讓人充滿希望、活力,國家衛生研究院群體健康科學研究所副所長許志成說,為他人帶來喜悅,能增進心理健康。奧地利心理學家阿德勒(Alfred Adler)說,一個人的心理是否健康,端看他是否能共同參與活動、互相尊重並發展出社會興趣,他認為:「讓他人感受到喜悅,是擺脫痛苦的唯一方法,只要思考『自己能做什麼』,付諸行動就對了。」

人生自會找到出路

長輩知足常樂,能為他人帶來喜悅、幸福,令人不畏懼活到100歲,且更願意幫助別人。

看更多
下半輩子的事 自在談生死彩排一個美麗終點 當親友罹癌,我能做什麼?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
必須照顧自己最討厭的家人,該如何面對?

最新專題