自製與肌膚,最速配的精華液

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,162
2017/04/25 · 作者 / 郭姿均 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
天然保養的重要觀念,就是「水包油」或「油包水」,自製天然精華液所用的水,指的是可當成天然化妝水的有機純露(Hydrosols);油則可使用香草浸泡油(Infused oil)或冷壓植物油(Cold pressed oil)。

選購純露或自製浸泡油時,請注意花草來源,很多花草保存常用輻射或化學藥劑處理。

以下分析常見的冷壓植物油,冷壓油多是以機械低溫壓榨植物的果實或種籽,溫度需控制在50℃以下,有些較先進的冷卻技術能將製程降溫至38℃,保留了植物中更多抗氧化成分,有助肌膚修護;如果用的是食品級冷壓油,如覆盆子油、南瓜籽油、蔓越莓油、橄欖油等,不僅可供保養用途,還能當作沙拉淋醬或加入生機飲食直接食用。

值得注意的是,為保存較多植物本身的營養成分,冷壓油多半未經精製(refined)程序,保存期限較短,存放不佳易氧化、產生油耗味,所以購買冷壓油以小容量(30~100cc)為優先,不然還沒用完即氧化變質,就可惜了!

●甜杏仁油:Sweet Almond Oil,無色。芳療按摩最常用的基底油,比橄欖油清爽,用於臉部也不易致痘,能幫助肌膚更新並減少細紋。

●葵花籽油:Sunflower Oil,淡黃色。富含維生素B6、E、Omega6,適合混合肌,若用於保養,儘量選用冷壓、未精製的有機葵花籽油,肌膚較好吸收。

●杏桃核仁油:Apricot Kernel Oil,淡黃色。含豐富的油酸(oleic acid),質地與甜杏仁油同樣清爽,皮膚極易吸收,適合乾性缺水膚質,例如被寒風凍傷或日曬受損的肌膚。

什麼是乾癬?

乾癬又稱為銀屑病,是一種慢性免疫問題造成皮膚疾病,由於皮膚免疫失調,導致皮膚細胞生長增加,患者在頭皮、臉、軀體及四肢很容易反覆長出隆起的紅色脫屑斑塊,且發病後多數就終身無法治癒,因為會脫皮掉落,所以俗...

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
油性肌、熟齡肌… 教你自製適合自己肌膚的精華液 毛小孩安全用藥草!23種療效一次解答 吃進去也安心!3步驟自製天然無毒護唇膏
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
肩頸痠麻痛快退散,復健醫師怎麼治?

最新專題