自製與肌膚,最速配的精華液

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,199
2017/04/25 · 作者 / 郭姿均 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
天然保養的重要觀念,就是「水包油」或「油包水」,自製天然精華液所用的水,指的是可當成天然化妝水的有機純露(Hydrosols);油則可使用香草浸泡油(Infused oil)或冷壓植物油(Cold pressed oil)。

選購純露或自製浸泡油時,請注意花草來源,很多花草保存常用輻射或化學藥劑處理。

以下分析常見的冷壓植物油,冷壓油多是以機械低溫壓榨植物的果實或種籽,溫度需控制在50℃以下,有些較先進的冷卻技術能將製程降溫至38℃,保留了植物中更多抗氧化成分,有助肌膚修護;如果用的是食品級冷壓油,如覆盆子油、南瓜籽油、蔓越莓油、橄欖油等,不僅可供保養用途,還能當作沙拉淋醬或加入生機飲食直接食用。

值得注意的是,為保存較多植物本身的營養成分,冷壓油多半未經精製(refined)程序,保存期限較短,存放不佳易氧化、產生油耗味,所以購買冷壓油以小容量(30~100cc)為優先,不然還沒用完即氧化變質,就可惜了!

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
你吃的魚油Omega-3濃度夠嗎? 高品質魚油的關鍵報告 油性肌、熟齡肌… 教你自製適合自己肌膚的精華液 汗皰疹屬慢性濕疹、易反覆發作!一張圖整理常見症狀
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題