自製與肌膚,最速配的精華液

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數723
2017/04/25 · 作者 / 郭姿均 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
天然保養的重要觀念,就是「水包油」或「油包水」,自製天然精華液所用的水,指的是可當成天然化妝水的有機純露(Hydrosols);油則可使用香草浸泡油(Infused oil)或冷壓植物油(Cold pressed oil)。

選購純露或自製浸泡油時,請注意花草來源,很多花草保存常用輻射或化學藥劑處理。

以下分析常見的冷壓植物油,冷壓油多是以機械低溫壓榨植物的果實或種籽,溫度需控制在50℃以下,有些較先進的冷卻技術能將製程降溫至38℃,保留了植物中更多抗氧化成分,有助肌膚修護;如果用的是食品級冷壓油,如覆盆子油、南瓜籽油、蔓越莓油、橄欖油等,不僅可供保養用途,還能當作沙拉淋醬或加入生機飲食直接食用。

值得注意的是,為保存較多植物本身的營養成分,冷壓油多半未經精製(refined)程序,保存期限較短,存放不佳易氧化、產生油耗味,所以購買冷壓油以小容量(30~100cc)為優先,不然還沒用完即氧化變質,就可惜了!

●甜杏仁油:Sweet Almond Oil,無色。芳療按摩最常用的基底油,比橄欖油清爽,用於臉部也不易致痘,能幫助肌膚更新並減少細紋。

●葵花籽油:Sunflower Oil,淡黃色。富含維生素B6、E、Omega6,適合混合肌,若用於保養,儘量選用冷壓、未精製的有機葵花籽油,肌膚較好吸收。

●杏桃核仁油:Apricot Kernel Oil,淡黃色。含豐富的油酸(oleic acid),質地與甜杏仁油同樣清爽,皮膚極易吸收,適合乾性缺水膚質,例如被寒風凍傷或日曬受損的肌膚。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享