多聽自然聲,幫大腦放鬆

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,198
2017/05/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
水過石隙、風拂林梢⋯⋯,自然界的種種聲響能讓人大腦放鬆,這種現象已經被描述了千百年,但一直還停留在「主觀」的認知。最近英國薩塞克斯大學第一次提出自然聲為何能紓緩身心的神經學基礎,將主觀感覺推上「客觀事實」的層次。

科學家找來藝術家合作,打造出一系列聲音給受試者聽,一邊監測心律、用核磁共振儀掃描腦部,觀察哪些神經迴路會活躍起來。結果發現,聽到自然聲時,人腦的注意力焦點會轉向外界,對外界事物變得更敏銳;自然聲還能活化掌管休息與消化反應的副交感神經,幫身體放鬆。

相反地,聽到在人工環境錄下的聲音時,注意力卻會反轉向內,跟正處在焦慮、憂鬱症、創傷後壓力下的大腦狀態相似。

環境對身心健康的影響,是公共衛生和都市規劃日益重視的「大哉問」。研究者指出,這是首次將環境聲音和人類行為、腦、生理反應整合為一的研究。這份報告已發表在《自然》旗下的《科學報告(Scienti c Reports)》期刊。從現在起,不妨多親近大自然,讓身心得以放鬆,獲得真正的休息。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享