打造宜走路環境,糖尿病比率跟著降

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,688
2017/05/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
許多國家為肥胖問題傷透腦筋,發表在《美國醫學會期刊(JAMA)》的研究顯示,把街道設計得更適合步行,能減少肥胖、甚至糖尿病的發生率。

研究人員分析加拿大安大略省南部,都會區內人口及住宅密度、10分鐘內走得到的目的地(如銀行、圖書館、零售店、學校等),及道路串接的便利度;並搭配2001~2012年居民健康調查數據,進而將8777個街區從最不宜到最適宜步行分成1~5級。

結果發現,2001年第5級和第1級區域的過重與肥胖比率分別是43%和54%;2012年,第5級街區的該比率無明顯變化,第1級街區則不停爬升。另外,2001年第5級街區的糖尿病比率在各級中最低,到了2012年還降得更低;但在不方便步行街區的糖尿病比率則停滯、無明顯改變。第5級街區居民走路、騎自行車的頻率也明顯比第1級高,開車頻率則較低。

美國哥倫比亞大學副教授朗德爾(Andrew G. Rundle)等學者給予這項研究好評,指出它提供更宏觀的角度來分析居住環境和居民活動、代謝性疾病間的關係,並為都市設計和健康政策注入新思維。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享