新興成癮藥物為什麼危險?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,719
2017/05/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科主治醫師陳亮妤指出,新興成癮藥物通常指人工合成的化學物質,且分子結構常被修改,所以難以檢測。常會偽裝成軟糖、鳳梨酥、速食麵、咖啡包、奶茶包等常見食品包裝,讓人失去戒心,甚至被勸誘「加班可以提神」、「熬夜讀書考高分」等,用一段時間後才驚覺有異。

陳亮妤深入分析,新興成癮藥物有4大風險:

不知道吃了什麼下肚

為了吸食起來更high、更提神或忘掉壓力,成癮藥物包常混摻多種藥,一包咖啡包可能有6~12種以上藥物,常見有K他命、搖頭丸、安非他命等,甚至有不少被查獲混有俗稱「浴鹽」的卡西酮,吃了容易自傷或暴力傷人。

藥物有交互作用,嚴重時甚至猝死

例如鎮定劑、神經興奮劑等一起服用,會將中樞神經控制生理恆定如心跳、體溫等機制破壞得亂七八糟,可能引發心律不整或其他致命危險而猝死。

例如,年初喧騰的W Hotel郭姓小模命案,是因用藥造成體溫失控飆升到42℃,惡性高溫導致多重器官衰竭死亡。

前次經驗不保證這次同樣藥量安全

使用者多會以上次用量為基準,但因為藥物包即使外觀一模一樣,內容物不固定、品質也有落差,這次吃一包可能相當於上次一包半,有人因此猝死或出意外。還有一些狀況是開趴前吸藥,原想半小時後正好high起來,結果藥效慢吞吞,於是又打開一包吃下去,前後藥性湊巧連續發作,也造成猝死。

治療困難

因為不確定成分,醫生只能憑經驗先處理急性症狀,難以進一步治療。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

看更多
【健康藥匙圈】銷售排行紅不讓:你必須認識「降血壓藥」 原來腸胃炎時,吃什麼都可以! 自然醫學博士陳俊旭:低醣生酮飲食 讓50歲的我身體狀態維持在30歲
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
新藥減少心房顫動的中風危險

最新專題