黃明鎮:爸媽做到4件事,杜絕成癮藥物誘惑

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,665
2017/05/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第222期
放大字體
女神瑪麗蓮.夢露吸引燦爛聚光燈,受到的注目萬千倍於常人;但光圈外她也是成癮藥物吸食者,最後更在36歲盛年疑似因藥物濫用香消玉殞。

她自承:「我住過好幾個孤兒院,被忽視冷落,也習以為常了。」她回憶小時候自己「只有一次感受到愛。某天,孤兒院一個保姆正在化妝,用她的粉撲在我的鼻頭上拍了一下,而且對我笑了笑,雖然這個動作一點也不起眼,可是那一瞬間我感覺被愛。」

這是基督教更生團契總幹事黃明鎮牧師1994年在以色列參加「國際犯罪預防與矯治會議」親耳聽到的故事。求快樂、尋認同、低自信等原因經常跟成長經驗有關,他想強調的是,家庭若溫熱,能把青少年使用成癮藥物的機會降到最低。

黃明鎮是國內最資深的教誨師之一,談起陳進興、洪曉慧、張彥文、鄭捷⋯⋯這些他經手過喧騰一時的名字,他個個說得清晰。他陪伴過千名以上受刑人,說服重刑犯、死刑犯一起禱告、懺悔。黃明鎮也一手創辦信望愛少年學園,收容家庭破碎兒少,協助他們建立自信、負責、勇氣,重新立足社會。

談起父母在成癮藥物浪潮中的角色,他29年來翻鋤人性最邊界所萃取出的智慧,對於中產階級、我們認知中的一般家庭,同樣適用、受用。

黃明鎮指出,4件事能讓孩子一生獲益。

●幼年時,白天有人陪孩子

「陪伴」產生的安全感無可替代,黃明鎮了解雙薪家庭有難處,不過他還是懇切希望,6歲前父母能有一人全職帶孩子。

●公正而嚴格的管教

公正是指對兄弟姊妹都要有一致標準,嚴格則是有明確的行為準則。他強調,管教包括言教、知識,最重要的是身教,一定要給孩子做榜樣。「孩子真的會是爸媽的複製品,」黃明鎮很篤定。

●父母相愛並愛著子女

愛要用行動表現出來,例如經常擁抱;也要清楚說出來,千萬別以為「我不說你(孩子)也應該會知道」。

●全家要經常一起活動

黃明鎮強調,父母要想辦法讓孩子感覺「爸媽也是我的朋友,跟我其他朋友一樣」,例如常一起出遊,讓孩子喜歡和爸媽在一起。去打球、騎自行車,一起流汗,別讓孩子只安安靜靜地玩3C產品。運動尤其可以磨練孩子的心志,好處多多。

黃明鎮也指出,了解孩子的交友狀況十分要緊,例如他有一位曾擔任大學校長的朋友,很自豪地說:「孩子的每位朋友我都叫得出名字。」他的獨門訣竅是見到他們時,就熱情招呼「來,一起去吃飯!」飯桌上心靈打開,孩子朋友也和爸爸熟絡起來。

黃明鎮還特別注重生活中似乎不起眼的一個習慣,「戒菸吧!」他苦口婆心,「我看得太多,99%的菸毒犯都是從抽菸開始。孩子只要看到爸媽吸菸,也會有樣學樣,說不定就會『口味』愈來愈重,」他說。「意志、信心、毅力、勇氣,是孩子的四寶,可以從爸媽做榜樣、陪伴、磨練而獲得。」

已過中午,可能因坐在沒椅背的塑膠凳上對話太久,黃明鎮腰板微彎,拐進樓梯旁房間,從放著志工吃完的空便當紙盒的桌上揣起一個麵包墊胃,鐵架子上的熱水瓶烤漆發黯。下樓時他腰已直起,筆挺走下烏黑窄梯,盡處是一方天光。

這光景彷彿寓言,反映的是多年來儘管民間組織資源拮据,他竭力想再多救一顆心靈的歷程。從黑頭髮做到白頭髮,「沒請過一天假,沒吃過一顆藥,」黃明鎮笑說。

看更多
成癮藥物十面埋伏爸媽怎麼辦? 女性下腹痛的五種警訊 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題