憂鬱症解方/從電影中經歷不同人生

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,870
2017/04/29 · 作者 / 瘋狂蘇山 Crazy Susan · 出處 / Web only
放大字體
在我的文章裡面,經常會看到我用電影情節說明我的理論,淺顯易懂,我收集的電影超過1500片,不管是好萊塢的大片到日舞影展的小製作,除了我工作(藝術練習與增加知識)需要之外,我有個很特別的原因,跟大家分享。

大家都知道人生只有一回,若是無太大的變化,你會過著算幸福的一生,可是,我想過不一樣的人生怎麼辦,如果我想當個音樂家呢?我看「阿瑪迪斯」也就是莫札特的一生,我把自己暫時放下80分鐘,變身「莫札特」,當個音樂神童,接受眾人羨慕與享受神透過我的手作出美妙的音樂。

我也可變身法國香頌的「玫瑰人生」的艾迪,嘗盡她的短暫悲慘人生,對拳擊手馬賽無私的愛,雖然短短的四十幾歲人生,她的歌聲帶給世人無窮的回味。我當然也可以變身「超人」,我個人比較喜歡「克里斯多夫李維」扮演的超人,當個英雄,我最喜歡那自由飛翔在天際的感覺。我也當過「甘地」隨然短短的幾十分鐘,我幾乎可以感受到他寬大的心胸。

其實我也變身過比較受爭議的角色,「鋼琴師的情人」千里迢迢嫁到澳洲跟一個只看過照片的人,卻愛上另一個人,那現實生活裡沒有的百變激情,對音樂的熱愛與對人生的不妥協。有個角色是我不敢變的,是麥克道格拉斯在電影裡的一夜情,被糾纏的角色「卡倫葛蘿」,這片子讓很多出軌的人嚇死了吧?糾纏的報復讓很多現實生活中的人乖多了,我還記得當時有個畫面是初相識,在大雨中,麥克的折疊雨傘開花,卡倫說「Made in Taiwan」,讓許多台灣人生氣。

這樣的變身遊戲是需要練習的,大多人只會注意劇情,或是懸疑的故事變化,讓導演牽著鼻子走,伍迪艾倫有部片子叫做「開羅紫玫瑰」大膽的讓電影中人走出電影螢幕,走進真實生活愛上了不受丈夫重視的小婦人,搞得天下大亂,但是,就是這個故事給我的點子,為何我不能走進螢幕裡,去過不一樣的人生,到目前,我已經成功的扮演了至少500個角色,我最喜歡的是「駭客任務」救世主的角色,在虛擬的世界裡的英雄。

我也因爲太愛劇中的角色,我三十歲開始練小提琴,當然是想過過莫札特的癮,結果四根弦完全不聽我的,但是因為這電影我愛上古典音樂,我不會拉小提琴,但是我看得懂現場演奏小提琴怎麼拉得好,這些意外收穫是我沒想到過的。我也喜歡「黑天鵝」那跳芭雷舞的優雅,劇情已經不重要,透過這些跟著電影體會人生,讓我激動時能隨時舉某電影的角色,想主角怎麼面對痛苦與享受快樂。

我還喜歡看改變自真實故事,尤其是我非常陌生的歐洲,想想扮演「處子女皇伊莉莎白」,所以我必須查維基百科或是書,去驗證故事的真實性,所以養成我凡事必須深究,而不是只看表象,最近我就找到紀錄片,講大不列顛「處女女皇」跟蘇格蘭「瑪麗皇后」的關係,讓我對「伊莉莎白」有了不同的看法。

憂鬱有時候如海浪,隨著潮汐的變化有時候很難掌握,當大浪來時,我建議去找部好電影看,去過一個不一樣的人生,那短短的幾十分鐘,會讓你受益無窮,大浪變成滑進沙灘的海水,留下腳印,溫暖雙腳,心不會受傷。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

看更多
楊定一:運動是最好的抗憂鬱藥 運動治療憂鬱症 研究證實:運動可以有效降低重度憂鬱
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊?

最新專題