才女作家曾自曝重度憂鬱!走出藍色幽谷 需要時間和力量

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數14,820
2017/04/28 · 作者 / 康健網站編輯  · 出處 / Web only
放大字體
26歲的才女作家27日驚傳輕生,英年早逝。她曾自曝高中時期患有重度憂鬱症,感覺就像失去一條腿,失去了快樂的能力。她的父母也在臉書發表沉痛的聲明,希望大家都能記得她可愛的様子,希望天下的父母、善良的男孩、女孩和男人,都能用溫柔和溫暖的心靈來一起保護房思琪們。

憂鬱症可以被壓力事件所引發,也可以在沒有明顯原因的情況下就發生。 症狀可能突然出現,也可以經過數個月或數年慢慢發展而來。 憂鬱症的症狀和徵候多樣,並不總是以某種特定的模式出現。事實上,你可能患有憂鬱症,但卻不「感到憂鬱」。憂鬱症的關鍵表現,也可以是易怒性、以及失去平常的興趣和喜樂感。

《走出藍色幽谷—告別憂鬱症》書中曾提到以下幾個解方,或許能幫你走出憂鬱陰影:

1.對自己好一點:把耗時費力的事情,分開幾小段來做,並且適可而止。

2.減少生活中的壓力:設法找出那些最讓你感覺緊張壓力的情況行為,如果遲到易引起相當大的壓力,那麼就下決心提早到達。

3.固定運動:每週至少3天進行30分鐘的運動,會讓你的心情在幾個星期之內,明顯好轉。

4.保持生活規律:找出適合你的生活規律,然後儘量保持不變。

5.自我教育:你對憂鬱症了解愈深,就愈容易面對這個疾病,知識可以讓你不會有莫名的恐懼。

6.避免飲酒和藥物濫用。

7.認知自己的思想:憂鬱期間要去聆聽你內心的想法,不要批判也不用擔心它們是否「正確」。

8.多跟人接觸:跟一些人去做一些你平常喜歡的事情,看電影、打球或聽音樂會都可以。

9.給自己一些時間:憂鬱症不是簡單的疾病,無法一夕之間痊癒。

要記得,你可以好起來,這一點是定理而不是特例。

破解苦悶的5大迷思

迷思1:每個人都比我快樂

事實上:其他人和你一樣,也經常很煩、很悶。苦悶時,不妨多和同事、老友或家人聊聊,你會發現更多破解苦悶的新點子,而不至於困在原地。

迷思2:對工作選擇猶豫不決

事實上:研究指出,平均每個人在一生中,有3∼4次面臨職業生涯的抉擇。建議你列出自己的興趣、專長,想想自己最想做什麼?現階段能做什麼?未來想變成怎樣的人?

迷思3:有錢才快樂……

事實上:有錢的確可以做很多事,卻不見得就此擁有快樂。有空時翻翻奇人列傳之類,有些人不有錢,卻活出精彩絕倫的一生。

迷思4:我擁有一個愛我的人,為什麼仍覺得煩悶、不快樂?

事實上:即使找到廝守終生的伴侶,也不表示從此幸福快樂,如果你在愛裡仍覺得苦悶,不妨自問:在這段關係中,付出多少努力?是否經常在親密關係中添柴加火,時時保持餘溫呢?

迷思5:現在再追求夢想,好像為時已晚

事實上:不論你現在幾歲,朝夢想的方向前進,只要往前進一步,苦悶就遠離你一步。

當親人得了憂鬱症...

你在「孤獨等級量表」第幾級?小心太孤單容易生病

看更多
好醫生,帶你上天堂 「同志是一種精神疾病嗎?」台大精神科醫師徐志雲這麼說 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題