【圖解】白茯苓、赤茯苓、茯神......中醫一次教你分清楚!

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數16,806
2017/04/27 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體
茯苓是自古以來最常被使用的藥材之一,健脾、利濕少不了它。常聽到的有白茯苓、赤茯苓、茯苓皮、茯神……有什麼區別?《康健》請教中醫師,圖解一次完整解答。

功效:補脾益心,利水滲濕。主要功用在治療因脾虛造成的消化不良、暈眩心悸、失眠等症狀,另外也可以消除水腫。

功效:利水消腫。臨床上常用的五皮飲由茯苓皮、大腹皮、生薑皮、五加皮、地骨皮組成,治療臉部浮腫、四肢水腫都有良好效果。

功效:寧心安神。安神的作用較白茯苓更強,臨床上使用茯神、龍齒等做成安神定志丸,可以治療失眠、多夢。

功效:利濕祛熱,針對泌尿系統發炎、下焦濕熱、小便出血、灼熱等症狀有治療效果。如《太平惠民和劑局方》登錄的五淋散。由於在台灣較難買到真正的赤茯苓,建議可以諮詢有經驗的中醫師。

功效:跟茯苓不同,主要用在清熱解毒,治療皮膚疾病,如濕疹、瘡瘍等。《本草綱目》搜風解毒湯是代表方。

「茯苓性味甘、淡、平,主要用來健脾利濕,」台灣中醫藥品質醫學會理事長張景堯表示,脾虛、體質偏濕的人容易導致水腫脹滿、消化不良、心悸暈眩、失眠多夢、恍惚健忘等症狀,茯苓就有很好的治療效果。

紅棗、枸杞、當歸...6種中藥材中醫教你選!

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
重點分享