燙傷撒麵粉能降溫?醫生:敷藥前得先刮層皮

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數36,503
2017/04/27 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
一名4歲男童因被熱水燙傷,爺爺奶奶一時心急,搶在第一時間先脫下男童衣服,還撒上麵粉,以為能藉此降溫,結果導致傷口更難散熱。治療燒燙傷的偏方千奇百怪,除了小護士、白花油之類的藥品,老一輩常用醬油、牙膏來治燙傷,網路上也流傳著冰麵粉治燙傷很有效,是真的嗎?

高級救護技術員張家瑋說,燙傷後,用水降溫是第一步,不建議使用這些藥品,可能太刺激傷口。 而奇美醫院急診部副主任許建清則表示,醬油、牙膏、麵粉都不是在無菌的環境下生產的,可能引起傷口感染,而且增加醫生治療時的困難,必須先清掉這些東西才能敷藥,「有時得刮掉一層皮。」

若不幸已被燒燙傷,一定要「鎮定」,並記得「沖、脫、泡、蓋、送」。

多數人對這五字訣耳熟能詳,但是10個病人中,還是有5、6個沒有先沖冷水,一慌就急著脫掉衣物,導致皮膚黏著衣物一同掀掉,無法在後續治療中提供保護。

沖脫泡蓋送,怎麼做才到位?

沖 

奇美醫院急診部副主任許建清說,燒燙傷發生的時間有時只有幾秒,但熱能可能不只在表皮,已進入組織,要沖水15~30分鐘才能把熱能帶走。「民眾常常以為沖5分鐘就夠了。到了急診室,醫護人員會要他們繼續沖。」 

成大醫院急診部主治醫師周鼎茂提醒,冷的流水是最自然的降溫法,水龍頭的水量不必太大,也不要用強力水柱沖,以免沖破表皮。 

脫 

脫掉傷口附近的衣物、飾品,或剪開衣物,動作要輕緩,不要連皮膚一起撕下來。 

泡 

繼續泡冷水30分鐘,除去餘熱。 

高級救護技術員張家瑋說,泡水時可以隔水加點冰塊幫助皮膚降溫,但不要直接用冰塊冰敷,「燒傷和凍傷只有一線之隔。被燒燙傷的皮膚已失去保護能力,直接用冰塊冰敷可能會凍傷。」 

蓋 

傷口蓋上紗布或乾淨毛巾,以免感染或失溫。 

送 

張家瑋說,居家燙傷如果沒有很嚴重(小面積或只有表皮泛紅、沒起水泡),基本上可以不用就醫,多注意居家護理即可,但若出現水泡(二度燒燙傷),建議送醫治療。不要刺破水泡。

輸液、清創、植皮三步驟,搶救重度燒燙傷

一般常見的燒燙傷有熱液燙傷、吸入性灼傷、化學性灼傷、火焰灼傷等。病患依受傷程度分一度、二度、三度以及四度。

一度就像到海水浴場被太陽曬得紅痛,1~2週內自行可修復;二度分淺二度、深二度,淺二度使用正常的換藥方法,因為毛囊與汗腺都還在,大約兩個星期可癒合;深二度以上包括三度、四度,上皮細胞受損嚴重,甚至全層皮膚完全壞死,就需要做植皮手術。

要命!8大錯誤急救法,千萬別再做錯

生死一線間!緊急的「腔室症候群」

看更多
8大錯誤急救法真要命 老覺得排便不乾淨?竟是大腸癌 物理學家的秘密廚房
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
為什麼愈來愈多女人被肺癌挑上?

最新專題