一邊跳舞一邊呼應舞伴,社交舞最預防腦筋退化

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數56,051
2017/04/27 · 作者 / 張嘉浩 編譯 · 出處 / Web only
放大字體
上了年紀的男女,經常跟好友或老伴跳跳社交舞,不只消閒同歡,怡情健身,還可以強化腦部神經,讓「用進廢退」的腦筋更靈光,甚至預防退化性失智症或延緩病程。

神經突觸是神經元以化學物質為訊號,互相溝通之處。人一老,腦細胞漸次凋亡,突觸走的通路衰頹,難以記起他人姓名就是個徵兆,倘若學習新事物,譬如跳舞,腦部為了適應新的機能與角色任務,自會發展並建構新的神經通路,替代因年邁而壞失的舊途。

近年若干醫學研究斷定,跳舞對身體與頭腦大有助益。較早的案子,則以美國紐約市埃爾伯特愛因斯坦醫學院(Albert Einstein College of Medicine )主導的研究最具規模。

埃爾伯特愛因斯坦醫學院以469位75至85歲社區退休銀髮族為對象,探究閱讀書籍、寫作自娛、填字謎、玩紙牌、演奏樂器、跳舞、游泳、打網球、打高爾夫、騎自行車、步行運動、做家事等休閒用途的認知與體能活動,能否增強心智或認知敏銳度。美國國家衛生研究院轄下老化研究所(National Institute of Aging)贊助的整個計畫始於1980年,歷時21載,藉由追蹤受試者隨著年齡增長而罹患失智症之發病率,考察他們參與休閒活動和心智敏銳度的關連,並測量老化過程心智敏銳消長變化。

2003年6月刊於《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)的成果報告題為〈休閒活動與老年失智風險〉(Leisure Activities and the Risk of Dementia in the Elderly),發現跳舞對心智助益最大,而老人家定期雙雙翩翩起舞,罹患阿茲海默氏症等失智疾病的「相對風險降低百分比」高達76%,是閱讀功效的2倍之多。而每周至少4天玩玩破解字謎,可降低47%風險,騎自行車、游泳、打高球則全然無效。

神經可塑性(neuroplasticity)與認知功能的正面影響臻於至極美籍神經學家卡茲曼(Robert Katzman)生前鑽研阿茲海默氏症領先群倫,蜚聲國際。他當年曾闡釋個中作用機轉,不外乎舞蹈須記憶樂曲節拍、舞步,協調肢體動作快慢,瞬間的整合運作要勞駕小腦、大腦主要體(感)覺皮質區、與大腦基底神經節(基底核)啟動,誘發肌覺、推理、情緒以及對樂音的反應。易言之,跳舞同時結合感官與認知刺激,對神經可塑性(neuroplasticity)與認知功能的正面影響臻於至極。而經常跳舞的老人家,大腦有較豐厚的認知儲備(cognitive reserve),神經突觸複雜度也增加,得以布建神經新通路並強化連結網絡,相關記憶於焉鞏固,也能阻抗失智症發作。

狐步、華爾滋、swing讓你頭腦靈光速決速行

當然,並非所有形式的舞蹈都可促進年長者認知機能。〈休閒活動與老年失智風險〉也未比較舞種的功效差異。卡茲曼則認為,自由的(freestyle)社交舞,諸如狐步、華爾滋、搖擺舞(swing),跳者須連續做出相當於「速決速行」的急遽反應,這類過程也是維護與提升智力的關鍵,因為它會迫使腦部定期重塑神經通路,讓人保有更大的認知儲備與更繁複的神經突觸。

跳交際舞,先去拜師學藝固然合宜,但若干專家主張絕非必要,如同運動健身端賴規律練習,舞場次數上的越多,臨場隨機自發反應與技巧就會精進。

雙人社交舞包括狐步、華爾滋、搖擺、倫巴、恰恰與探戈,舞步一般是「男帶領女跟隨」(Lead and Follow)。在史丹福大學戲劇系任教並授舞的美國社交舞權威鮑爾斯(Richard Powers)則建議,跳雙人舞時,男方切記別以為女方總是「跟隨」,其實女伴會解析男伴釋出之信息,及時反應,而這是需要智力運作的主動快速決斷,絕非被動跟從。藉此獲致的認知好處,也可由與不同男伴對舞而大大強化。其因無他,變換舞伴,就得更加適應且留心更多的變數,頭腦非靈光不行。

鮑爾斯表示,男方想當個佳妙舞伴,也須留意女方細微動向,照應她是否跳得自在舒服,所釋訊息傳達恰好抑或糟糕,然後依據觀察,不斷做調適。這,自然也屬裨益認知機能的「速決速行」。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
重點分享