何爺爺:學校小朋友的歡呼聲,點燃我心裡的火

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,942
2017/04/25 · 作者 / 莊安華 · 出處 / Web only
放大字體
孩子們的尖叫聲、歡呼聲此起彼落地在操場上響起,整座學校頓時變成遊樂園。把跳跳屋帶入校園的何茂成與太太郭嘉喬,每一回看見玩跳跳屋的孩子們,露出燦爛的笑容,就湧出動力與熱情,再去完成下一所學校的跳跳屋活動。

清晨一大早,高雄林園的中芸國小校園裡流動著一股興奮難掩的氛圍。

攤放操場上的移動式跳跳屋氣墊設備被接上了鼓風機,充飽了氣就變成滑水道、溜滑梯、彈跳床、攀岩牆、隧道型探險屋等。有不少孩子們還特地偷空繞到操場探看,臉上露出高興的神情,又跑又跳地回到教室跟同學們奔相走告自己對跳跳屋的觀察心得。

第一堂課鐘響起,孩子們被老師帶領到操場,他們看到5層樓高的巨型滑水道矗立眼前,情不自禁地發出讚嘆聲,接著在老師的口令下迅速排好隊伍,一個個往前衝刺,手腳並用地爬上滑道頂端,深深吸了一口氣克服高度的恐懼,然後就毫不猶豫地往下滑……

和肯德基爺爺、麥當勞叔叔一樣紅

在屏東、高雄、台東地區,何茂成是數以萬計學童的「何爺爺」,他的知名度跟肯德基爺爺、麥當勞叔叔並駕齊驅。不知多少回當他走入便利超商,馬上就有小朋友跑過來親切地叫他「何爺爺」,自動舉起手要他抱一抱,並問他的跳跳屋何時還會再來學校。

何茂成當初與太太在美國成衣貿易業退休後,跟著教會回到屏東里港宣教、擔任兒童英語老師,想為台灣偏鄉教育奉獻個人心力、傳遞愛的價值。後來他在朋友建議下購買4組進口的跳跳屋氣墊,運入當地後庄國小免費供學童們玩樂,從此開啟為孩子打造移動樂園的公益志業。

「學校整個歡聲雷動,跟地震一樣,到處都是小朋友的歡呼聲,我覺得那好像是小朋友最需要的娛樂,我心裡那一把熱情的火就被點燃了,」何茂成憶及2014年年初第一回載著氣墊跳跳屋進入校園、受到師生熱烈歡迎的盛況。

鄉下的孩子沒有太多機會去玩遊樂園,甚至不清楚遊樂園長什麼樣。同時,何茂成進一步觀察到台灣父母給予孩子極高的期待,導致孩子從小到大承受無形的壓力,在心靈成長過程中不免受到壓制或傷害。

而他將跳跳屋搬到學校裡,不僅讓孩子們大開眼界,也儘量滿足他們「樂」的需求。

分享孩子的歡樂,自己的生命也充滿意義

「玩氣墊是一種情感抒發、一種心靈療癒!」何茂成這3年來自掏腰包投入近2千萬元,將跳跳屋從4組擴增到40組,並購買貨車、雇工將跳跳屋設備運抵屏東、台東、高雄等地區的國中、小學,並克服各種困難,巡迴舉辦近200場的跳跳屋兒童育樂活動。

何爺爺做移動樂園,不僅花錢,也勞心勞力。年近七旬的何茂成夫妻除了參加每一場活動外,還親力親為地處理設備的運送、充氣、打包、清潔等工作。對人有愛、充滿熱情,都是支持他們夫妻做跳跳屋公益活動的動力。

當何茂成看到學童玩著跳跳屋又喊又叫,跟咆哮聲沒兩樣的歡呼聲、大笑聲直衝天際,當下他非常清楚這群孩子們的心靈壓力從玩樂中獲得了解放,「他們有了歡樂,我們分享了他們的歡樂,覺得自己也過得很有意義!」

從學生時代就愛辦大型活動的何茂成認為自己在沒有財團企業的奧援下,憑一己之力做跳跳屋兒童育樂的公益活動,是走一條台灣少見的窄路。

舉辦活動是很累人的事,擔任跳跳屋活動總指揮、總企劃工作的何茂成總是樂在其中。「我就像唐吉軻德一樣,當起帶動的火車頭。」他有了這一番自許,並把跳跳屋經營成公益活動平台,帶起不少有志一同者加入,像有的人組成樂團,或提供表演話劇的舞台車、教天文知識的圓夢帳篷、百萬設備的星光電影院等,全都跟隨跳跳屋進入校園演出。

每當有小朋友用請求的撒嬌口吻,向何茂成詢問:「何爺爺哪時還會帶跳跳屋再來我的學校玩?」他都難以拒絕孩子們的誠摯邀約。所以,愛孩子的何爺爺會展現毅力,將跳跳屋繼續辦下去。

何茂成笑說,自己的資金快要彈盡援絕,所以站在永續經營跳跳屋的立場,他希望引進企業的贊助,並計劃這些氣墊跳跳屋設備未來進駐需要轉型的偏鄉學校,幫助學校轉型成為探索學校。

「我現在要顧好身體!」校園是個有愛的環境,家長、老師疼愛學生,讓何茂成直說他來到校園裡,整個磁場都對了,心情很愉快、很舒服,「我的三高不藥而癒,這不就應驗《聖經》講的『喜樂乃是良藥』!」

何茂成小檔案|

1948年生,退休前跑遍全球26國從事成衣貿易。與太太郭嘉喬在美國退休後,跟著教會回到台灣屏東從事宣教工作,並從2014年起,斥資近兩千萬元從國外進口移動式的跳跳屋氣墊設備,前進南部及台東地區國中小,舉辦將近200場免費的跳跳屋活動。

看更多
普悠瑪翻覆意外》不只倖存者和家屬 連醫護、救災人員也難逃創傷症候群 更需要細心關懷 B.M.W.巴黎走透透 罹患大腸癌的風險有多大?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

子宮頸癌疫苗知多少/超過26歲的輕熟女,打疫苗還有效嗎?

最新專題