台花雕雞泡麵在新加坡爆紅!1碗熱量等於2碗白飯

圖片來源 / 黃明堂
瀏覽數22,602
2017/04/25 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
台灣菸酒公司出產的花雕雞、麻油雞泡麵,在新加坡食品展爆紅,人氣指數攀升!台灣泡麵在新加坡市場並不多見,但獨特的花雕酒香及濃郁麻油香,讓這兩款泡麵在星國食品展上,艷驚四座!


(圖片來源:youtube)

台酒指出,花雕雞、麻油雞泡麵原本是給工作人員充飢之用,沒想到用熱水沖泡後的泡麵香氣四溢,也讓星國業者聞香而來,詢問度暴增。台酒產品專員魏君蓉指出,泡麵裡那一小包花雕酒來頭不簡單,是20年以上的陳年花雕酒,酒味香醇卻不辣,入菜十分畫龍點睛;黎明技術學院餐飲管理系助理教授林志哲也指出,花雕雞麵利用酒精遇熱會揮發酒香的特點入菜,香氣使人胃口大開,又在口碑行銷下,造就消費者搶購熱潮。

畢竟是泡麵,注意高熱量、高鈉

好食課食育團隊創辦人、營養師林世航指出,這款泡麵引起很多網友「朝聖」,不過,單以營養師的角色看,它依舊是高熱量、高鈉飲食。

吃一碗花雕雞泡麵,會獲得622.6卡熱量,等於一口氣吃了兩碗多白飯;鈉含量為2700毫克,也超過每日建議鈉總攝取量2400毫克。林世航叮嚀,再怎麼好吃,還是要注意頻率,避免增加身體負擔。

既然如此,能不能DIY一碗又暖又對味的花雕雞麵?林世航說,做法跟平常煮麵類似,但在炒香雞肉、爆香薑片的過程中,建議選用精煉的黑麻油,並以小火煨薑片取代大火爆香,再將酒放入嗆香。重要的是,一般花雕雞料理以肉為主,自煮可以增加蔬菜量,讓營養更均衡。

以酒入菜,半酒取代全酒

除了花雕雞,對台灣人來說,以酒入菜很普遍。這種行之有年的烹調方式,有營養價值嗎?是否有健康上的疑慮?

林世航說,若一道菜以中藥材為基底,又摻酒燉煮,可以幫助藥材部分成分溶進湯汁,且酒類經過燉煮更顯甘醇,除了香味,亦增添口感,但要論酒精是否能提升一道菜的營養價值,他有所遲疑。

有些研究曾指出攝取少量酒精有助血液循環和預防心血管疾病,林世航說,台灣人代謝酒精的能力普遍較低、B肝帶原率較高,飲酒容易造成肝臟負擔,如出現酒精性肝炎等,這是基因的問題,難以抓出準則,建議還是少碰酒為妙。

有人可能會問,酒精遇熱,會不會全部揮發?林世航表示,這視烹煮方式和時間、加酒的量而定。大體而言,酒精會揮發沒錯,但以酒燉煮的料理,殘餘酒精量比我們想像的還多,不可能揮發完全。

他舉先前台灣癌症基金會公布的資訊提醒,即使是燉煮或慢烤2.5小時,湯汁中的酒精含量都還測得到5%,若是上菜後直接在湯汁上點火燃燒,最多測得出75%酒精殘量。

因此,不妨以半酒水取代全酒燉煮,並燉久一點讓大部分酒精揮發,或起鍋前在鍋邊加一點點提味就好。他解釋,做菜時,趁鍋邊溫度高,在起鍋前加入不到1大匙的料理用酒,如此一來,酒精殘量少,但酒香依然在。

那麼多種酒,怎麼用才對味?

●紹興酒

黃酒的一種,黃酒大多有股酸味,適合用於肉類料理。易揮發,易因加熱降低酒香,通常是起鍋前下,或醃製用。適合醉雞、東坡肉、四川豆瓣魚。

●花雕酒

紹興酒的一種,但花雕酒味更香醇甘厚,適合雞肉、海鮮類料理如花雕雞、紙蒸花雕蟹。

●米酒

常用於去腥、提香,也可拿來作湯底,香味穩定持久,耐煮,但遇大火烹調會燒去部分酒味而轉為香甜口感。麻油雞、四神雞湯或滷肉、醃製、熬煮都適合。

●高粱酒、白蘭地、威士忌

這類酒的香氣較強烈,在用量上不會太多,可入涼拌菜或糕點,提出酒本來釀造原料的果香或麥香。

高粱酒料理如甜米糕、蘋果沙拉;白蘭地常和甜點搭配如巧克力蛋糕、法式可麗餅等;威士忌可見於蛋糕類、果醬。

●白酒、紅酒

白肉類及要保持原色、口感清爽的菜餚常用白酒,也能用以醃製雞肉、羊肉,有去腥效果;紅酒可以用來醃製、燉煮,因紅酒含有多酚類物質,可使肉質更柔軟。

感冒不能吃麻油雞,真的嗎?
 

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 全世界最健康的血管在誰身上? 保養祕訣告訴你
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多

最新專題