外食族糖尿病友,可以怎麼吃?

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數15,334
2017/04/21 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
糖尿病友的飲食以少油、少鹽、少糖、高纖、高鈣為目標,但外食時該怎麼做?

1.儘量挑選清蒸、燉、滷、水煮、涼拌的食物,減少糖醋、油炸、沾粉或勾芡的菜式。

2.炒青菜最好浸泡開水或湯類後再食,減少油脂的攝取。最好可以選擇燙青菜,囑咐加少許油或不加油。

3.菜飯分開裝或將便當傾斜一邊,以免飯吸入太多油。

4.麵類儘量選白麵,不要選油麵。選擇上以熱量較低、含油量愈低者為佳,所以陽春麵優於乾麵優於麻醬麵優於炒麵。另外,浮油撈掉不喝,或者只喝幾口湯。

5.吃炸雞或排骨等肉類,去皮後再吃。

合併高血脂症,怎麼吃?

1.多吃蔬菜:每日總纖維量最好超過25克,相當於1天要吃3~4份蔬菜,等於半斤菜,也就是每餐至少吃半碗蔬菜。多用五穀飯取代白米飯,增加纖維質的攝取量。

2.一星期最多吃3個蛋,不吃動物內臟。

3.選富含單元不飽和脂肪酸的烹調用油,如橄欖油、芥花油。

4.堅果類含高油脂,用油去代換:在食物分類上,花生、核桃等堅果類食物屬於油脂類,如果吃了堅果類食物就要減少烹調用油。

5.吃魚及豆類製品比吃肉好:蛋白質的食物來源是奶、蛋、豆製品、海鮮、肉類,最好選擇深海魚、黃豆製品類,因為此類食物富含單元不飽和脂肪酸,可以降低罹患冠狀動脈疾病的風險。

合併高血壓,怎麼吃?

多吃食物的原味,藉以減少鹽類的攝取,如番茄醬、烏醋、味精等調味料都含鹽,不是只有鹽巴才叫鹽。1天建議攝取的鹽量約7克,相當一茶匙。

高麗菜、竹筍、花椰菜等,生吃就有甜味的青菜,建議不必沾醬。如想增添食物風味,日式和風醬、醬油加水稀釋會比美乃滋好,因為前者比較不油。

5大常見的糖尿病患者飲食迷思,你一定要先釐清

1.少吃飯就好?

在六大類食物中,最會影響血糖變化的是五穀根莖澱粉類、水果和牛奶等食物,因為它們含醣豐富。除了米飯,吃起來口感鬆鬆的、咀嚼起來有稍微甜味的食物都屬五穀根莖澱粉類,例如紅豆、綠豆、薏芢、馬鈴薯和芋頭等。

建議你,諮詢醫院的營養師精確算出你一天各類食物可食的分量,把食物代換原則學起來,以求營養均衡,並能有效控制血糖。

事先準備一天的飲食紀錄表,填寫食物種類和份量及烹調方法,以利營養師評估,給予個別建議。

2.不能吃甜食?

糖尿病人所有食物都可以吃,但要控制份量,而且懂得食物代換。例如,吃了1根冰棒,飯要少吃半碗。

食物間彼此如何代換?除了到醫院諮詢營養師,坊間也有許多相關書籍可以參考,建議製作自己的飲食紀錄表,常翻書查閱,就會對常吃的食物有概念。

3.今天扎針驗的血糖值高些,就必須吃少點?

最要緊的是,釐清血糖升高的原因,回想看看,昨天有沒有吃多了,運動量是否減少,引起血糖波動。

如果不是上述原因,「一天該吃多少卡熱量還是照吃,血糖還是下不來,就該和醫生討論調整藥量」,台大醫院糖尿病人中心營養衛教師彭惠鈺建議。

否則,吃得太少,也可能引起低血糖發作。養成「定時定量」的進食習慣,才能找出血糖變化的模式,便於醫生給予準確的藥物劑量。

4.多吃芭樂能降血糖?

坊間流傳的降血糖食物,除了芭樂,還有南瓜、山藥、薏芢等等,許多未經科學證實以訛傳訛的說法。

「不論吃任何飲食都要遵守一天可食的份量,」彭惠鈺舉例,芭樂是水果類食物,1天能吃2份水果,芭樂1份是半顆。如果,1天都不吃其他水果的話,芭樂也只能吃1顆。南瓜和山藥是主食類食物,則要用飯去換。

5.家裡伙食需要分開煮?

大可不必這樣費事。糖尿病飲食以少油、少鹽、少糖和高纖為目標,強調吃食物原味,全家伙食都可以這樣烹調,因為這也符合健康飲食原則,只不過糖尿病人的份量要自我節制。

許多老年人在飲食沒法獲得良好控制,有的是因為「家裡不是我煮」,不好意思要求家人依照上述原則來料理食物。

其實,遺傳也是糖尿病的罹病原因,如果全家從現在開始建立健康飲食習慣,也利於預防糖尿病上身。

另一種情況則恰恰相反,家人抱怨「我這樣煮,他都不吃」。

彰基營養部主任蔡玲貞建議,家人應主動了解原因。如果是吃不慣,最好採漸進模式,從他最容易做的開始做起。例如,他吃飯都要澆滷汁,家人可以先建議,澆少一點,再到都不澆。

另外,可以鼓勵他多與醫護人員接觸、參加病友團體活動,藉由病友分享經驗,比較容易建立正確面對疾病的態度與習慣。或者,利用定期檢查的血糖值、血脂等生化檢驗數字提醒身體狀況,增強他改變飲食習慣的動機。

康健知識庫:一次搞懂糖尿病!

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題