別姑「瘜」癌細胞!「操腸」工時者要小心

瀏覽數28,102
2017/04/20 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
知名劇場大師李國修58歲就因大腸癌病逝、藝人豬哥亮近期也因大腸癌末期住院治療,令人唏噓。其實大腸癌是可以預防的,只要透過定期大腸鏡篩檢,揪出容易癌化的「大腸瘜肉」,就能避免罹癌危機。

★最後50席!大腸癌手術權威 林本仁✕邱瀚模 5/21解析治癌趨勢>>

大腸瘜肉很容易被忽略,大多數人都是健康檢查時才發現。年過50 的歌神張學友,就曾在檢查時發現大腸長了好幾顆瘜肉,由於家族有癌症病史,幸好發現得早,切除後並無大礙。

國泰綜合醫院大腸直腸外科主治醫師沈明宏指出,早期1公分以下小顆的瘜肉大多沒有症狀,要等瘜肉長到大於1公分,將腸子阻塞住或出現癌變才會出現異樣,常見症狀有便秘、大便變細、肚子脹或是大便流血、腹痛等。

早期瘜肉沒症狀 「腺瘤性」容易癌變

大腸瘜肉不可小覷,尤其部分瘜肉可能為大腸癌前兆。目前醫學認為,大腸瘜肉分為腺性、增生性、發炎性瘜肉3種,「其中『腺性瘜肉』癌化機率最高,最有可能是大腸癌前兆,」台北醫學大學附設醫院大腸直腸外科醫師黃彥鈞表示。

種類1/腺性瘜肉:腺性瘜肉還可分為管狀、絨毛、混合型等三種,癌化的機會為5~10%,形狀越怪且越大,癌化機率就越高。若是屬於家族大腸瘜肉症的病人,癌變可能性高達100%,大多45歲前就會罹患大腸癌。

種類2/增生性瘜肉:大腸中常見的瘜肉,通常小於 0.5公分,不會演變為惡性腫瘤,最常出現在直腸或乙狀結腸。

種類3/發炎性瘜肉:發炎性瘜肉 主要是大腸黏膜潰瘍壞死,新的黏膜上皮長出來或是過度生長所致。發炎性瘜肉並不會轉變為癌細胞,但形態上與腺瘤不易區分,仍須切片才能進一步確定。

腸瘜肉好發五大職業;苦腸四作息是主因

大腸會出現瘜肉,先天及後天因素都有關係。先天遺傳性基因突變或是後天錯誤的飲食習慣、環境、體重等都是原因之一,尤其近年來台灣罹患大腸癌病患迅速攀升,與飲食西化有密切關聯。此外,「隨著年齡增長,腸子使用久了,不斷消化吸收摩擦也可能會長出瘜肉,」沈明宏補充。

平均每日工作達12小時以上,也就是每周工作時數達60小時以上的上班族,罹患大腸瘜肉比例近乎為一般人的2倍 ​。

今年(2017年)台灣癌症基金會針對三千多位25至59歲的民眾所作的「大腸瘜肉問題與生活習慣調查」發現,軟體工程師、行銷企劃、公務員、醫護人員、營建人員等五大職業是腸瘜肉好發職業。這些族群在工作、飲食、睡眠、腸胃順暢等方面,都有以下「苦腸四作息」的共通點:

一、「操腸」工時:高達90.5%罹患大腸瘜肉的上班族,每周工作時數超過40小時。每周工作時數達60小時以上(相當於平均每日工作達12小時以上),比例近乎為未罹患上班族的二倍 。

二、低效睡眠:62.1%罹患大腸瘜肉的上班族一周有三天以上都超過12點入睡,且近三成表示每日睡眠不足五小時。

三、腸卡壞菌:從排便頻率觀察,大腸瘜肉上班族一周四天以上排便一次的比例,與未罹患大腸瘜肉上班族相比,差異高達近2.5倍 ,排便不順可能造成壞菌與不良物質對腸道的負面影響。

四、油膩宵夜:47%罹患大腸瘜肉的上班族表示有吃宵夜的習慣,相較於未罹患者多出18.3%,此外近半數者表示平常飲食習慣較偏好油炸類食物。

只要有瘜肉就要切?0.5公分以上一定要切除

那麼檢查時只要發現瘜肉,都必須要切掉嗎?黃彥鈞指出,不管是哪一類型瘜肉,基本上0.5公分以上瘜肉、顆數3~5顆,通常都會直接拿掉;若瘜肉多至十幾顆以上,就會採用分次處理或是外科手術處置。最重要的是,切除後的瘜肉要送病理檢驗,才能判定是哪一類型的瘜肉。

瘜肉切掉後事情還沒結束,若生活習慣仍未改變、先天基異常,或是醫師清瘜肉時沒清乾淨,腸瘜肉都可能再度復發,建議要定期追蹤。一般患者是3~5年回診追蹤,大腸癌高風險族群則建議要1~3年定期追蹤,或是依醫生診斷密集追蹤。

醫師提醒,只要年齡大於四十歲,有大腸癌家族史,最好定期接受大腸鏡檢查。一旦發現有血便、大便潛血檢查陽性、不明原因貧血、大便習慣改變、體重減輕、大便變細、經常腹脹、腹痛等問題,更要及早接受檢查,才能早期發現、早期治療。

5要訣遠離腸瘜肉

1.少吃含飽和脂肪酸的紅肉,如牛肉、豬肉及醃漬、煙燻製品。
2.多吃富含膳食纖維食物,如蔬菜、水果、全穀類,幫助糞便排出。
3.避免肥胖。
4.多運動、多喝水幫助大腸蠕動、養成每日排便習慣,避免便秘。
5.戒掉抽菸、飲酒等不良習慣。

做無痛胃鏡、大腸鏡好嗎?

便血,是痔瘡還是大腸癌?

不要成為大腸癌盯上的6種人!

康健知識庫:一次搞懂大腸癌!

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是血便?

血便就是糞便帶有血液,糞便中帶有血液的問題可能是來自上消化道(包括胃部、小腸前端)或者是下消化道(主要指小腸後端與大腸)的疾病所引起。上消化道的疾病,常見如:胃潰瘍、十二指腸潰瘍等,嚴重時會合併有吐血...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題