機器手臂輔助,讓肺癌免於大範圍開胸手術

瀏覽數36,232
2017/01/01 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 整合傳播部企劃
放大字體
澎湖高先生(化名)被診斷出肺癌,需以手術摘除腫瘤,不少親友告訴他要有長期抗戰的心理準備,因為傳統胸腔手術傷口大,需要長時間休養,恐怕一年半載無法搭飛機回澎湖,最好在台北租房子靜養…

高先生來到林口長庚求診,胸腔外科主治醫師趙盈凱提出另一項治療選擇:微創手術進階版─機器人手臂手術(俗稱達文西手術),可以傷口小、恢復期短、疼痛少的方式徹底切除腫瘤,但費用較高。高先生先做了整體評估,包括:身體疼痛程度、恢復期長短、房租花費、照護人力、生活支出與無法工作等..有形無形的成本,發現不比機器人手術費用低,因此便在相信趙醫師的前提下,選擇以機器人手臂手術摘除肺癌腫瘤。

術後第3天,高先生辦理出院並搭機返回澎湖時,十分感激地對趙醫師說:「這跟我原本預想的肺癌手術差了十萬八千里!」

為什麼高先生原本預期的肺癌手術,與他親身經歷的相差那麼大呢?

傳統開胸手術 傷口大、恢復相對慢
身兼林口長庚機器人手術中心副主任的趙盈凱醫師指出,傳統肺癌胸廓切開術,為了能讓醫師把手伸入胸腔清除腫瘤,必須鋸斷1~2根肋骨,傷口長達20〜30公分,病人相對承受較大的痛楚。「尤其,對需要追加放化療的第二期患者來說,很難在術後短時間內趁勝追擊,通常還要再等3~6個月病人身體狀況恢復才能進行,有時可能因此錯失治療的黃金期。」

微創手術降低疼痛 但仍有侷限待克服
近十年來,傷口小、出血少、恢復期短的胸腔鏡微創手術逐漸成為主流。可是,當趙盈凱醫師把胸腔鏡微創手術發揮到淋漓盡致時,仍舊發現有其無法突破的極限。「我總是稱胸腔鏡微創手術器械像“筷子”,細細長長、沒有關節,每當遇到需要結紮血管時,就像是用筷子打結般,需要長時間練習;可是,萬一腫瘤藏在重要血管後面或是旁邊有大器官,無法轉彎的筷子器械就難以處理到位!」趙盈凱醫師一針見血地點出胸腔鏡微創手術的侷限。

機器手臂輔助下 突破過往手術極限
然而,高先生使用的手術,是架設機器手臂輔助胸腔鏡手術,機器手臂的器械上設有關節,可做出270度旋轉,像人類手腕般靈巧,無論是深處的腫瘤切除或細緻的傷口縫合,都會更加順暢精準。趙盈凱醫師笑著透露,只是患者經常一聽到機器人手術,就連忙說「我不要機器人幫我開刀,我要醫師您幫我開刀」他再次向患者澄清,機器人手術是醫師坐在主控台操作穩定性高的機器手臂,主控台提供3D、十倍放大的立體清晰影像,比起傳統胸腔鏡2D影像視野來的更清楚,「因此是我親自幫您進行手術,請您放心!」

外科的精準醫療:手術對患者的影響降至最低
隨著癌症治療技術不斷精進,「精準醫療」(Precision Medicine)已成為癌症治療的主流趨勢,在外科上也不例外。趙盈凱醫師堅定地說:「我們不再只是追求傷口小,還要將手術對病人的影響降到最低。」例如,透過機器人手術系統上的螢光顯影功能,能清楚辨別腫瘤組織位置,搭配靈活的手臂,精準分離腫瘤與健康器官,執行到甚至是破壞程度較小的「肺節」切除術,取代過往要切除腫瘤所在的一整片肺葉。這就是外科手術的「精準醫療」,希望把手術對患者的傷害降至最低,不僅傷口微創,體內也要追求做到微創,堪稱是癌友們的福音。

台灣肺癌發生率趨勢

★影音>>機器手臂手術︱癌症治療新武器

 

★延伸特別推薦>>科技報到!引爆手術醫療新革命

 

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

譚敦慈的無毒好生活/刷牙重點不在牙膏和牙刷而是在?

最新專題