從肚臍解決婦科問題,術後不留疤!

瀏覽數32,275
2017/01/01 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 整合傳播部企劃
放大字體
內視鏡手術對婦科而言是劃時代的發明,在機器手臂輔助下,更解決了一般腹腔鏡可能遇到的「中轉」困境;而今,機器手臂更進階的應用-單孔機器手臂手術,不只把傷口藏在肚臍,並減少了下腹兩側傷口,神經肌肉疼痛感大幅降低。

陳小姐患有嚴重的子宮內膜異位症,多年前曾以一般剖腹方式處理,但因為恢復慢、術後疼痛感大,害怕開刀再次帶來傷害。近期,她又因子宮內膜異位造成經痛苦不堪言而求診,主治醫師高雄醫學大學附設中和紀念醫院婦產部教授蔡英美發現陳小姐的沾黏嚴重,評估可進行機器手臂輔助的單孔內視鏡手術完成沾黏剝離,術後恢復良好、疼痛感大幅縮小、出血量也少,兩天即出院。

蔡英美指出,婦科手術從傳統的開腹演變到內視鏡手術,技術已經相當成熟,如今,更可以透過機器手臂的輔助,大幅提升手術精確度,降低失誤率,也大大降低與助手醫師配合度的需求,減少進行手術所產生的變數。

內視鏡手術已是婦科手術主流
傳統開腹手術必須在肚臍下方畫出長長的傷口,因此,多數病人在術後必須用高劑量的止痛藥物,也需要較長時間的恢復,而手術後的傷疤對愛美的女性朋友來說,更是一道無法抹滅的陰影。1980年代以內視鏡手術進行輸卵管結紮成為婦產科醫師必備的技能後,逐漸成為婦科手術的主流。
 
以婦科疾病來說,如果因症狀嚴重而需進行手術時,除非是腫瘤極大,或者肌瘤數量過多、甚至是沾黏嚴重難以處理時,臨床上仍會採取傳統開腹手術之外,其餘多數病症都改採一般內視鏡手術進行治療,以降低大範圍傷口所造成的大量失血及感染的風險,且改善病人劇烈疼痛、減少住院天數等。

但是,一般內視鏡手術仍然有其侷限,由於多是使用直的器械,會因為無法靈活轉動,對於位置太深的病灶沒有幫助外,執行上也會有視覺死角,蔡英美說,機器手臂輔助而進行的內視鏡手術,兼具傳統剖腹手術與一般內視鏡手術的優點,能克服上述所有問題。

機器手臂輔助內視鏡手術更為精準
以機器手臂輔助進行的內視鏡手術(俗稱機器手臂手術或達文西手術)等於是更高階的內視鏡手術,就好像從2D平面到3D立體視覺,對外科醫師來說,提供了更寬廣的視野及影像解析度,而且也可達成以往只有少數外科醫師才能勝任的困難手術。

蔡英美表示,機器手臂手術可以看得更清楚、更立體,且提供醫師手術使用的器械功能更強,止血效果佳,對難纏的沾黏能達到精準的剝離,未來,以機器手臂取代人力,還可克服醫療人力不足的困境,甚至已可進行遠距離開刀,跨國或跨境處理困難度高、且需由專家執刀的手術。

她解釋,在婦科執行沾黏手術時,如果以一般內視鏡進行,因為管鏡必須在體內進出,對組織傷害比較大,而以機器手臂輔助,因為手臂固定,不需要往返進出,可減少對身體組織的傷害。此外,對於複雜度高的沾黏、或者開刀過程中發現腫瘤比預期大時,而一般內視鏡手術無法完成下,仍會執行傳統剖腹手術(俗稱「中轉」),「而我在高雄醫學大學附設中和紀念醫院執行的百餘例機器手臂手術中,沒有一例需要中轉」。這表示,機器手臂讓手術中轉的機會降低,完成手術的堅持度高。

新一代單孔機器手臂術後無疤痕
機器手臂手術已是發展相當成熟,成為先進的婦科疾病治療方式,適用於多種婦科病症上,包括子宮肌瘤、子宮內膜異位症、卵巢腫瘤等切除,及對於子宮脫垂、尿失禁等拉提都可執行治療。

如今新的機器手臂手術應用,從多孔進步到單孔,單孔機器手臂手術少了下腹兩側邊傷口,將傷口隱藏在肚臍裡,又降低了病人的神經肌肉疼痛機率。
此外,單孔機器手臂手術不僅可讓女性保有「術過無痕」的效果,也減少了以往多孔機器手臂手術執行子宮肌瘤手術中,必須使用「絞肉器」將子宮內肌瘤切成條狀後取出,而令已經出現癌變的惡性肌瘤有擴散的風險。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院自2013年引進機器手臂後,於2014年試作單孔機器手臂手術,如今已執行超過百例手術,蔡英美說,使用機器手臂輔助手術能解決以往較難處理的婦科問題,相信在未來科技日新月異進步下,醫療技術必定會再度突破極限。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院婦產部主治醫師

★影音>>機器手臂手術︱癌症治療新武器

★延伸特別推薦>>科技報到!引爆手術醫療新革命

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題