從肚臍解決婦科問題,術後不留疤!

瀏覽數30,082
2017/01/01 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 整合傳播部企劃
放大字體
內視鏡手術對婦科而言是劃時代的發明,在機器手臂輔助下,更解決了一般腹腔鏡可能遇到的「中轉」困境;而今,機器手臂更進階的應用-單孔機器手臂手術,不只把傷口藏在肚臍,並減少了下腹兩側傷口,神經肌肉疼痛感大幅降低。

陳小姐患有嚴重的子宮內膜異位症,多年前曾以一般剖腹方式處理,但因為恢復慢、術後疼痛感大,害怕開刀再次帶來傷害。近期,她又因子宮內膜異位造成經痛苦不堪言而求診,主治醫師高雄醫學大學附設中和紀念醫院婦產部教授蔡英美發現陳小姐的沾黏嚴重,評估可進行機器手臂輔助的單孔內視鏡手術完成沾黏剝離,術後恢復良好、疼痛感大幅縮小、出血量也少,兩天即出院。

蔡英美指出,婦科手術從傳統的開腹演變到內視鏡手術,技術已經相當成熟,如今,更可以透過機器手臂的輔助,大幅提升手術精確度,降低失誤率,也大大降低與助手醫師配合度的需求,減少進行手術所產生的變數。

內視鏡手術已是婦科手術主流
傳統開腹手術必須在肚臍下方畫出長長的傷口,因此,多數病人在術後必須用高劑量的止痛藥物,也需要較長時間的恢復,而手術後的傷疤對愛美的女性朋友來說,更是一道無法抹滅的陰影。1980年代以內視鏡手術進行輸卵管結紮成為婦產科醫師必備的技能後,逐漸成為婦科手術的主流。
 
以婦科疾病來說,如果因症狀嚴重而需進行手術時,除非是腫瘤極大,或者肌瘤數量過多、甚至是沾黏嚴重難以處理時,臨床上仍會採取傳統開腹手術之外,其餘多數病症都改採一般內視鏡手術進行治療,以降低大範圍傷口所造成的大量失血及感染的風險,且改善病人劇烈疼痛、減少住院天數等。

但是,一般內視鏡手術仍然有其侷限,由於多是使用直的器械,會因為無法靈活轉動,對於位置太深的病灶沒有幫助外,執行上也會有視覺死角,蔡英美說,機器手臂輔助而進行的內視鏡手術,兼具傳統剖腹手術與一般內視鏡手術的優點,能克服上述所有問題。

機器手臂輔助內視鏡手術更為精準
以機器手臂輔助進行的內視鏡手術(俗稱機器手臂手術或達文西手術)等於是更高階的內視鏡手術,就好像從2D平面到3D立體視覺,對外科醫師來說,提供了更寬廣的視野及影像解析度,而且也可達成以往只有少數外科醫師才能勝任的困難手術。

蔡英美表示,機器手臂手術可以看得更清楚、更立體,且提供醫師手術使用的器械功能更強,止血效果佳,對難纏的沾黏能達到精準的剝離,未來,以機器手臂取代人力,還可克服醫療人力不足的困境,甚至已可進行遠距離開刀,跨國或跨境處理困難度高、且需由專家執刀的手術。

她解釋,在婦科執行沾黏手術時,如果以一般內視鏡進行,因為管鏡必須在體內進出,對組織傷害比較大,而以機器手臂輔助,因為手臂固定,不需要往返進出,可減少對身體組織的傷害。此外,對於複雜度高的沾黏、或者開刀過程中發現腫瘤比預期大時,而一般內視鏡手術無法完成下,仍會執行傳統剖腹手術(俗稱「中轉」),「而我在高雄醫學大學附設中和紀念醫院執行的百餘例機器手臂手術中,沒有一例需要中轉」。這表示,機器手臂讓手術中轉的機會降低,完成手術的堅持度高。

新一代單孔機器手臂術後無疤痕
機器手臂手術已是發展相當成熟,成為先進的婦科疾病治療方式,適用於多種婦科病症上,包括子宮肌瘤、子宮內膜異位症、卵巢腫瘤等切除,及對於子宮脫垂尿失禁等拉提都可執行治療。

如今新的機器手臂手術應用,從多孔進步到單孔,單孔機器手臂手術少了下腹兩側邊傷口,將傷口隱藏在肚臍裡,又降低了病人的神經肌肉疼痛機率。
此外,單孔機器手臂手術不僅可讓女性保有「術過無痕」的效果,也減少了以往多孔機器手臂手術執行子宮肌瘤手術中,必須使用「絞肉器」將子宮內肌瘤切成條狀後取出,而令已經出現癌變的惡性肌瘤有擴散的風險。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院自2013年引進機器手臂後,於2014年試作單孔機器手臂手術,如今已執行超過百例手術,蔡英美說,使用機器手臂輔助手術能解決以往較難處理的婦科問題,相信在未來科技日新月異進步下,醫療技術必定會再度突破極限。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院婦產部主治醫師

★影音>>機器手臂手術︱癌症治療新武器

★延伸特別推薦>>科技報到!引爆手術醫療新革命

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是子宮內膜異位?

子宮內膜異位意即原本屬於子宮裡的內膜組織,散落至子宮外的地方( 如腹腔或腹膜表面),若出現在卵巢則稱為巧克力囊腫,若出現在子宮肌層則稱之為子宮肌腺症。當動情素(或稱雌激素,estrogen)增加時,內膜組織也...

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

什麼是子宮脫垂?

子宮脫垂是指子宮離開正常的位置,經由骨盆底部下垂到陰道,更嚴重時會在陰道口出現不正常的突出,部分的病患甚至會以為是痔瘡的情況。出現子宮脫垂也代表子宮在骨盆腔內的支持出現變化,同時也有可能出現合併直腸、...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題