大腸直腸 手術治療新利器

瀏覽數36,159
2017/01/01 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 整合傳播部企劃
放大字體
新一代的機器手臂輔助手術能讓內視鏡手術過程化繁為簡,完成以往只有少數外科醫師才能進行、精密度更高的手術,更進一步提升了微創手術的醫療品質。

吳先生即將進行直腸癌切除手術,醫師告訴他,手術方式除了可採傳統剖腹手術、內視鏡手術外,也可以採取機器手臂手術。但吳先生不懂的是,到底什麼是機器手臂手術?與傳統手術及內視鏡手術又有什麼不同?

機器手臂輔助系統是微創手術的進階版
到底什麼是機器手臂手術?和信治癌中心醫院大腸直腸外科主治醫師陳建志一語道破,「無論是所謂的機器人輔助手術、機械手臂輔助手術、或達文西手術,指的都是『在機器手臂輔助下進行的內視鏡手術』,很多人誤以為它是不同的手術方式,其實,機器手臂是在內視鏡手術中加入使用的新的手術工具。

以大腸直腸外科手術來說,因為腸道在腹腔中呈現ㄇ字形,處理上必須橫跨大範圍;以往傳統開腹手術因傷口大,患者不僅風險大,且有出血多、疼痛、恢復慢等問題;但自從以內視鏡輔助執行的微創手術技術成熟後,不僅能達到如傳統開腹手術一樣的治療與預後效果,且可讓術中出血較少、能降低術後住院天數與疼痛,傷口更小、美觀等好處,讓患者提早回到正常生活。

然而,因為內視鏡手術多使用直的器械,不僅與人 體工學相悖,執行上也有視覺死角,且器械僵硬無法像人手一樣靈活轉動,使得醫師手術的難度提高。
「機器手臂輔助下的內視鏡手術簡單來說就是內視鏡手術的進階版,是利用機器手臂輔助來完成更複雜的手術。」陳建志說,以機器手臂輔助下的內視鏡手術運用身歷其境的3D-HD視覺系統,提供醫師更大的手術視野及影像解析度,擴大醫師在病人體內的雙手操作範圍,並利用新穎的器械科技,達成以往只有少數外科醫師能勝任的困難手術。
「這就像是在手腕上打上石膏,吃飯、打電話都變得很不容易,」而以機器手臂輔助下的內視鏡手術等於多了腕關節,讓外科醫師的左右雙手靈活度更高,活動角度也從平面變成球面,這對範圍窄小,且需要高度縫合與重建技巧的手術,有很大的幫助。

大腸手術傷口

新一代機器手臂手術系統讓複雜手術變得簡單
近年來,機器手臂應用在泌尿科及婦科手術上已經相當成熟,隨著機器手臂的功能與器械不斷地精進與改良設計,如今在其他科別也慢慢發展起來,臨床上包括肝膽胰臟、大腸直腸外科、心臟血管外科及耳鼻喉科等都已十分普及。

「過去採用內視鏡進行直腸手術,當遇到開刀過程有複雜無法解決的問題時,有時仍必須靠傳統手術來完成(俗稱中轉),但這會讓手術時間延長、患者的後遺症也多,「但機器手臂可以讓類似的『中轉』機會降低。」陳建志說,手術中加入機器手臂輔助後,不但手術進行的難度降低,也可完整保留患者神經,維持排尿與性功能。

陳建志指出,大腸直腸在解剖學上因位置空間狹小,更需要穩定的操作、清晰的視覺,前一代的機器手臂因為比較適合使用在固定位置,進行大範圍手術有其侷限;「但隨著新一代機器手臂的上市,已把過去舊型號的侷限加以改良,如今已能進行大範圍的手術;同時,還強化了新的器械功能,如血管縫合釘、能量切割器材等,對於體型較胖、腹腔曾經動過手術且有沾黏,或者是腫瘤位置深度夠且執行傳統內視鏡手術難度較高的病人,都能透過機器手臂手術輔助系統而達到更好的醫療品質。」

「外科手術相當依賴醫師的經驗與技術,對於臨床上一些難度比較高的手術,雖然傳統剖腹手術、內視鏡手術也能做到,但可能只限於少數醫師能勝任,現在有了機械手臂後,就可以有更多外科醫師能進行這些原本需要很多練習、複雜度高的手術。 對外科醫師來說,也等於減輕了眼睛、體力及手腕的負荷,能延長有經驗外科醫師的執業壽命。陳建志引述國外醫師形容:「當使用過機器手臂後,就回不去了!」

和信醫院從今年一月初引進新一代機器手臂手術系統至今,已完成近50例手術,陳建志相信,在科技已逐漸可解決更多事情的前提下,「用更小的傷害拯救更多生命」必定成為醫學進步之基石,在五年或十年過後,類似以機器手臂執行的微創手術,在發展及應用更臻成熟下,不啻為患者之福。

大腸直腸外科主治醫師

★影音>>機器手臂手術︱癌症治療新武器

 

★延伸特別推薦>>科技報到!引爆手術醫療新革命

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意

最新專題