培養咀嚼力/「牙齒酸蝕」易致敏感牙 4大危險因子要注意

瀏覽數25,604
2017/04/17 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
只是喝一口冰水 ,一股痠痛感便直衝腦門?其實,不只是牙齦萎縮露出牙根容易造成牙敏感,「牙齒酸蝕」讓牙本質外露,也是導致敏感牙的原因之一。

26歲的小敏每次只要吃喝冷熱酸甜食物,總是感覺有股電流在牙齒間流竄,痠軟感一湧而上。沒有蛀牙、牙齦萎縮的小敏,一直到牙科就醫才知道,原來自己牙齒酸蝕狀況嚴重,有些牙齒甚至已經露出黃色的象牙質(也就是廣告中常聽到的牙本質)。

一般來說,牙齒外殼有兩層,最外層是白色半透明的琺瑯質,第二層則是黃色的象牙質。亞東紀念醫院牙科部專任主治醫師簡志忠表示,所謂的「牙齒酸蝕」,指的是口腔接觸酸性物質後,這些物質讓牙齒外層的琺瑯質軟化,變得容易被磨耗。

事實上,牙齒的琺瑯質、牙本質能承受的酸度各有不同。琺瑯質在pH值5.5以下的環境會開始溶解,琺瑯質裡的牙本質更是脆弱,pH值6.5以下就會溶解。

牙齒一旦酸蝕,可是會讓一口好牙蒙上危機。牙齒酸蝕早期會發現牙齒變平滑、表面變圓,後排臼齒咬合面出現光滑且平坦的小平台或是凹槽;若琺瑯質長期被侵蝕到變薄,甚至露出牙本質,牙齒會沒有光澤、顏色轉為淺黃甚至深黃,還會出現對冷熱敏感的症狀。

「酸蝕狀況嚴重還可能會造成疼痛、蛀牙、牙周病,甚至牙髓炎、牙髓壞死等問題,」耕莘醫院牙科部主治醫師林恆毅指出。

牙齒酸蝕易致敏感牙 4大危險因子要注意

其實,牙齒酸蝕往往都是滴水穿石。經常吃酸性食物、胃食道逆流、暴食嘔吐或厭食催吐,甚至是口水分泌量較少等狀況,都是牙齒酸蝕的高危險群。想要預防敏感牙,必須先揪出酸蝕的危險因子。 


危險因子1/酸性食物

經常食用酸性食物是引發牙齒酸蝕的主因。但很多酸性食物其實吃起來不酸,甚至會添加糖分掩蓋酸味,讓你吃進一堆酸性物質卻不自知。

譬如市面常上見的碳酸飲料、食用醋、運動飲料跟酒類的啤酒、紅酒,為了要保持清爽的口感、防止細菌生長,會添加許多酸性物質,pH值通常會小於4;而標榜健康的現打果汁,如柳丁汁、葡萄汁、蘋果汁、檸檬汁,或是上班族最愛的咖啡,pH值都低於5.5 ,都是讓牙齒酸蝕的隱憂。

令人意外的是,蘋果、葡萄、檸檬、橘子、莓果等蔬果類食物,或是發酵的蔬菜或優格,pH值都在4左右,也是屬於酸性食物。此外,使用含維他命C的藥物,或是服用阿斯匹靈方式不當、停留在口中太久,也都有可能造成牙齒酸蝕。

危險因子2/胃食道逆流

「胃食道逆流與牙齒酸蝕有相關性,但只能說有關連,並不是每個胃食道逆流患者都會發生,」林恆毅解釋,造成胃食道逆流的原因很多,若是因為愛吃酸性食物引發胃食道逆流,在這種狀況下,究竟是胃食道逆流產生的酸,還是原本飲食狀況導致牙齒酸蝕,比較難完全釐清,但基本上還是有相關。

不過,若屬於吃太多經常嘔吐的暴食症病人,或是厭食症頻繁催吐的患者,胃食道逆流對牙齒的影響就較為嚴重。當吐出的胃酸湧入口腔,大多會侵犯全口牙齒,且牙齒內側面酸蝕的狀況通常會較嚴重。

危險因子3/口水分泌量少

平時口腔清潔及中和口中酸性的工作,主要都靠「口水」幫忙,當口水分泌量減少,中和酸性的能力變差,酸性物質停在口中的時間增長,就容易導致牙齒酸蝕。

簡志忠指出,像是做頭頸部放射線治療(俗稱電療)的癌症病患、口乾症、服用憂鬱症或精神疾病藥物的患者,或是年長者等族群,口水分泌量較少或是口水中的尿素跟碳酸氫鹽太少,不能中和酸性物質。這些病人若經常接觸酸性食物,牙齒酸蝕的狀況相對來說會更加嚴重。

(經常食用酸性食物是引發牙齒酸蝕的主因,喝飲料時最好用吸管喝,有助於縮短酸性物質在口腔停留的時間。)

擺脫酸蝕糾纏 4訣竅減輕牙傷害

醫師們建議,想要擺脫酸蝕的糾纏,首先要先檢視自己是否有上述危險因子,改正錯誤的飲食和生活習慣,生活中若不可避免要經常接觸酸性食物,牙醫師提供4個小訣竅,助你減輕牙齒傷害。

訣竅1/使用吸管喝飲料:喝飲料時避免小口啜飲或含在口中,最好用吸管喝,縮短酸性物質在口腔停留的時間;喝完酸性飲料後,以清水漱口或是喝杯牛奶,都可以加快清除酸性物質的速度。

訣竅2/忌喝熱酸飲料:高溫環境下會提高酸性飲料酸蝕的程度,已經出現酸蝕問題的民眾,盡量少飲用熱果汁、咖啡、紅酒等酸性飲品。

訣竅3/吃完酸性食物,半小時後再刷牙:當牙齒受到酸性物質侵蝕,表面抵抗磨耗的能力會變弱,此時若馬上刷牙,容易磨損表面的琺瑯質。建議吃完酸性食物後,先用清水漱口中和口中的酸性,過30分後再刷牙。刷牙時切記不要太用力刷,選擇刷毛柔軟的牙刷,降低牙齒的損害,刷牙時間以3~5分鐘為宜。

訣竅4/使用含氟牙膏、含氟漱口水:使用市面上常見的含氟牙膏、含氟漱口水,能夠增強牙齒結構,降低酸性飲料對牙齒酸蝕的傷害;若是屬於口水分泌量較少的高危險族群,或是因職業需要經常要接觸酸性物質,可以諮詢牙醫師,使用專業的氟膠、氟漆,在牙齒表面形成保護層,降低牙齒直接接觸酸性物質的機會。

10種食物 讓牙齒健康、口氣清新
做對5件事 拔牙不會變成大災難
牙齒可以用雷射漂白嗎?

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

什麼是牙髓炎?

牙髓位於牙齒內部的核心部分,由神經、血管、淋巴等軟組織構成,供給牙齒營養,讓牙齒持續生長與感覺外界的功能。正常情況下,牙髓是不會受細菌侵襲,當牙齒硬組織遭受破壞,例如:蛀牙、牙周病、牙齒斷裂等,甚至是...

看更多
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 時差1小時要適應1天 5招解決疲倦症狀 智齒該不該拔?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
牙膏能修復琺瑯質?

最新專題